В конце мая Синченко сбежал из донецкого ИВС / фото 112.ua

Украинский патриот Синченко третий раз оказался в плену боевиков на Донбассе.

Об этом Радио Донбасс.Реалии сообщила мама парня Татьяна Гулевская.

«Григория схватили в понедельник, 29 июня. Такую информацию предоставил наш адвокат, который находится в Донецке. По его данным, моего сына сейчас удерживают на территории местного ИВС, но точной информации о его местонахождении нет», – рассказывает женщина.

Неделю назад подконтрольные России боевики также задержали 26-летнюю сестру Григория Синченко Ольгу, сообщила Гулевская. Девушку, по ее словам, допрашивали, ведь думали, что она что-то знает о брате. Однако на связь он выходит только с мамой.

Читайте также22 украинским морякам, освобожденным из российского плена, предоставили статус УБД

«Мы переживали, что Григория могли даже убить. Но на самом деле он чудом сбежал. Несколько раз звонил мне, просил помочь с возвращением на мирную часть страны. Во вторник, 30 июня, ему должны были бы передать вещи, необходимые для возврата, однако накануне сына снова схватили. Мы боимся, что ему угрожает физическая расправа и очередные пытки».

Григорий Синченко, фактически, уже третий раз в плену российских гибридных сил. Впервые боевики взяли его в плен еще в 2016 году. Парня обвинили в работе на пользу Украины, но освободили во время большого обмена в декабре 2017-го. Уже на мирной территории страны Григорий рассказал маме, что его подвешивали наручниками, избивали до потери сознания и пропускали сквозь тело многочисленные разряды тока. Во время одной из пыток даже надорвали легкое, а потом, как он рассказывал, сжалились и доставили в одну из больниц.

Второй раз парень попал в плен в октябре 2019-го. В мае, как заявили в самой оккупационной администрации Донецка, ему удалось убежать. Тогда мать Григория опасалась, что на самом деле сына могли убить, а выдавать это за бегство.

Ранее УНИАН писал, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал ключевое условие разблокирования освобождения украинцев из плена.