В МОН рассказали о планах по организации обучения / фото pixabay.com

Наибольшие шансы вернуться к полноценному обучению после осенних каникул имеют ученики начальной школы.

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" рассказал временный исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет, передает ТСН. По его словам, могут ли полноценно учиться старшие классы, будет зависеть от ситуации с коронавирусом в каждом регионе. Худший сценарий, который может быть, - это полный локдаун, который был весной, когда все учились по дистанционной форме.

Читайте такжеВ Киеве на карантин закрыли 9 школ, более 600 классов перевели на дистанционное обучение

"Если после 30 октября ситуация, в зависимости от зонирования, будет улучшаться, то кто-то выйдет на очную форму обучения. Если же это будет "красная" зона, то там школьники останутся на дистанционке. Я надеюсь, что первые-четвертые классы все же будут учиться в полноформатном режиме. Будем надеяться на лучший сценарий, но если будет хуже, то конечно - это дистанционное обучение", - рассказал министр. 

Шкарлет подчеркнул, что учебные заведения весенний локдаун пережили достойно. Сейчас больше сделано для дистанционного обучения. В частности, речь идет и о наработанных методиках, и материалах. Кроме того, в проекте бюджета на следующий год уже заложили миллиард гривен на дистанционку. В частности, эти средства пойдут на дезинфекторы, надбавки учителям, средства индивидуальной защиты и тому подобное.

По словам руководителя Минобразования, обеспечение учебных заведений средствами защиты - это обязанности местной власти. 

Зато по тому, как происходит дистанционное обучение, и может принимать жалобы от родителей, если они с какими-то вещами не согласны, имеет Государственная служба качества образования.

Шкарлет отметил, что сейчас министерство запретило все большие собрания, концерты и экскурсии. Решение о проведении школьных олимпиад будут принимать в каждом регионе отдельно. 

Дистанционное обучение во время эпидемии: другие новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram