REUTERS

Некоторые министры в 2014 году сгенерировали для себя и своей партии до 300 миллионов долларов.

Об этом сообщил Томаш Фиала, президент ЕВА (Европейская Бизнес Ассоциация) и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital в интервью Новому времени.

"Наибольше количество претензий к руководству правоохранительных органов, которые на сегодня продолжают больше думать над своим карманом, нежели над качественным исполнением своих функций. Знаю, что некоторые министры с марта по ноябрь прошлого года сгенерировали для себя и партии, которая их назначила, до $ 300 млн", - заявил он.

Он отметил, что то же самое касается правоохранительных органов – прокуратуры, МВД, СБУ – и судов.

Что касается того, как при низкой заработной плате директора департаментов в министерствах являются долларовыми миллионерами, Фиала объяснил взятками.

Читайте такжеГлава ЕВА: Не думал, что нынешняя власть повторит ошибки Ющенко и Тимошенко

"В некоторых министерствах даже директора департаментов зарабатывают до $ 20 млн в год для себя и тех политиков или партий, по квоте которых были назначены", - говорит он.

Для решения подобной проблемы эксперт предлагает сократить и обновить персонал, поднять заработную плату, сажать за нарушения.

"Рецепт несложный, уже показал свою эффективность в других странах, есть много советников, готовых подсказать. Велосипед руководству страны придумывать не надо. Нужно только иметь волю зарабатывать деньги на жизнь честно. В политике, к сожалению, самая большая концентрация людей, которые к этому не готовы", - подчеркнул Томаш Фиала.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram