/ фото ua.depositphotos.com

С 80-х годов XIX века средняя температура воздуха в Украине выросла примерно на три градуса. Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал Виктор Вишневский, гидролог, доктор географических наук.

Отмечается, что сейчас последствия водного кризиса наиболее ощутимы на юге и востоке Украины. Реки, впадающие в Черное и Азовское моря, нередко полностью пересыхают.

Такие последствия ощутили на себе и реки оккупированного Россией Крыма. Именно они наполняли хранилища и давали полуострову пресную воду. Это Кача, Альма, Черная, Бельбек и Танасу.

Видео дня

Впрочем, проблема коснулась и центральных и северных регионов Украины, в частности Черкасской, Винницкой, Житомирской и Днепропетровской областей.

Только за последние несколько лет на Днепропетровщине полностью высохли несколько озер, а во многих других водоемах уровень воды упал до критической отметки.

Вишневский отмечает, что официальные климатические наблюдения в Украине проводятся в течение многих лет. Он рассказал:

"Систематические данные, соответствующие современным требованиям, собираются примерно с 1881-1890 годов, то есть уже более 130-140 лет. За это время мы видим интересную тенденцию: начиная с 80-х годов XIX века средняя температура воздуха в Украине выросла примерно на 3°".

По словам эксперта, этот рост температуры был неравномерным. И если раньше изменения почти не ощущались, то теперь четко видно, что каждое новое десятилетие теплее предыдущего.

"На самом деле 3 °C - это очень много. Для сравнения: разница средней температуры между Киевом и Одессой составляет лишь около 2,5°", - отметил Вишневский.

Так, другими словами, за 140 лет Киев по климатическим условиям "переместился" примерно на 500 километров южнее. Это также касается Херсона, Днепра, Полтавы, Кривого Рога и других городов.

Вишневский также напомнил, что 2024 год стал самым теплым в истории Украины, превзойдя даже предыдущий рекорд 2020 года. В то же время количество осадков в Украине в течение многолетнего периода практически не изменилось.

"Изменения в климате хорошо видны и на бытовом уровне. Те, кто живет в селах или имеет там родственников, знают: вода во многих колодцах исчезла, а реки, которые раньше текли, пересохли. Эта тенденция особенно заметна в последние годы", - подчеркнул гидролог.

Показательным примером здесь является Куяльницкий лиман, который считается самой низкой точкой Украины. Его уровень постепенно снижается: когда-то он был на отметке 5 метров от уровня моря, а теперь опустился примерно до -6,5 метров. Если бы лиман периодически не подпитывали водой из Черного моря, то он уже давно бы высох.

Новости Украины

Как сообщалось, ранее Яков Дидух, академик Национальной академии наук Украины, заведующий отделом геоботаники и экологии Института ботаники им. М.Холодного НАН Украины рассказал, что на месте бывшего Каховского водохранилища воспроизводятся травы и деревья.

Впрочем, катастрофа нанесла непоправимый ущерб экосистеме, особенно левому берегу Днепра. В то же время, по словам Дидуха, не оправдались худшие пессимистические прогнозы - прогнозирование пылевых бурь и вспышек болезней.

Вас также могут заинтересовать новости: