
Покров Пресвятой Богородицы - один из любимых и самых больших осенних праздников. В его основе лежат древняя история и десятки традиций и поверий. В эту дату украинцы обращаются к Богородице за благословением, просят о мире в стране, добре и согласии в семье. Когда Покрова по новому календарю и какие запреты связаны с этим днем - рассказываем далее.
- Что за праздник - Покрова
- Когда теперь Покрова в Украине - новая и старая дата праздника
- Покрова - приметы и обряды праздника
Что за праздник - Покрова
Покров Пресвятой Богородицы - праздник в православной церкви Украины. Он не входит в число 12 самых больших, но при этом остается одним из самых почитаемых.
История его связана с необычайным появлением Богородицы, которая в X веке защитила жителей Константинополя от врагов. Согласно преданию, это случилось во Влахернской церкви, где хранилась одежда Богородицы и ее головной убор - покров. В 910 году город Константинополь (ныне - турецкий Стамбул) осадили варвары. Император, знать и горожане спрятались в храме, где все вместе молились о спасенииот врагов. Юродивый Андрей со своим учеником Епифанием, которые были среди прихожан, вдруг увидели, что в церкви появилась Дева Мария. Она стала коленопреклоненно молиться вместе со всеми, а затем сняла с головы белое покрывало и распростерла его над всеми - как будто закрыла щитом.
На следующее утро произошло неожиданное: враги отступили и оставили Константинополь в покое. По одной из версий, буря разметала их корабли, по другой - их прогнало византийское войско. Таким образом, Константинополь был спасен, а само чудо запечатлелось, как знак заступничества Богородицы.
Когда теперь Покрова в Украине - новая и старая дата праздника
До 2023 года в Украине праздник отмечали 14 октября, но затем дата сдвинулась. Почему перенесли Покрова? Это связано с переходом Православной церкви Украины на новоюлианский стиль - согласно ему все фиксированные даты в календаре сместились на 13 дней раньше.
Покрова отмечают 1 октября согласно новому календарю, однако церкви и религиозные общины, которые остались на старом стиле, празднуют, как и раньше - 14 октября.
Покрова - приметы и обряды праздника

Покров - один из самых почитаемых осенних праздников. Его принято проводить в тишине, мире и радости.
Традиционно с утра верующие идут в храм, чтобы поставить свечу Богородице и помолиться - у Пресвятой просят здоровья для всех, семейного счастья, защиты от врагов, мира в стране. Кстати, считается, что Божия Матерь слышит молитвы каждого, но они дожны исходить от самого сердца.
Самые древние иконы Покрова относятся к XIII веку - на образах Деву Марию изображают с распростертым покрывалом, обычно он пишется красным или белым цветом, символизируя силу и чистоту.
В народном календаре Покров - это время встречи осени и зимы. Замечено, что к этому дню выпадает первый иней, а листва с деревьев все больше осыпается. К празднику стараются завершить все сельскохозяйственные работы.
С Покрова также начинается свадебная пора, а незамужним девушкам в этот день советуют обязательно поставить свечу в церкви - мол, так быстрее выйдешь замуж. Хорошая примета этого дня: помочь нуждающимся и подать милостыню - щедрость обязательно вознаградится.
Что нельзя делать на Покрова по народным поверьям:
- ссориться, сквернословить и сплетничать;
- завидовать, жадничать - эти поступки прогоняют удачу и лишают человека Божьего покрова;
- заниматься тяжелой работой, а также уборкой, стиркой, рукоделием - это грех.
В праздник не устраивают шумных застолий, а сам день нужно провести с благодарностью за заступничество Богородицы.
Обычно на Покров ждут первый снег - он обещает счастливую жизнь тем, кто поженился в этот день. Что будет, если на Покров нет снега? По народным приметам, зима в этот раз запоздает, а снега не будет до самого декабря.
Ранее мы публиковали православный календарь на октябрь 2025 с праздниками на каждый день по новому и старому стилю.