как хранить картофель без погреба

В середине осени многие украинцы задумываются, как сохранить картошку без погреба до весны. Выгоднее покупать корнеплоды в сезон, а затем использовать их для приготовления пищи аж до весны. Это позволит экономить на продуктах, не ущемляя себя в их разнообразии.

Где хранить картошку, если нет погреба

Хотя погреб считается лучшим местом хранения, не каждый живет в частном доме с хорошим подвальным помещением. Однако это не причина отказываться от долгосрочного хранения картофеля у себя дома.

Мы разобрались, что можно использовать вместо погреба. Хорошо подойдут:

Видео дня
  • балкон;
  • кладовка;
  • ниша;
  • полка под подоконником.

При этом застекленный балкон вариант будет лучшим вариантом, чем теплая кладовка. Место для картошки должно быть с хорошей вентиляцией, чтоб не скапливалась влага и не развивалась плесень. Также важно, чтоб пространство было темным, иначе корнеплоды позеленеют и станут токсичными.

Поэтому на балконе картофель лучше размещать в ящиках. Их нужно утеплить соломой или мешковиной для защиты от холода. Можно даже приобрести контейнеры с термоизоляцией. В них картошку легко хранить даже в самой квартире.

Для проживающих в сельской местности доступен необычный способ. Для него нужно сделать бурту - яму, покрытую соломой/хвоей и землей.

Выкапываем яму около 70 сантиметров, выстилаем ее ветками, выкладываем корнеплоды и накрываем хвоей и землей сверху. Однако при этом методе картошку можно доставать только весной. 

Кроме того, для хранения подойдут контейнеры с опилками или песком:

  • берем ящик или картонную коробку;
  • насыпаем на дно сухой песок или опилки;
  • выкладываем один слой корнеплодов;
  • присыпаем песком;
  • повторяем.

Важно придерживаться баланса температуры. Если будет слишком тепло, картошка начнет прорастать, а в холоде - станет сладкой из-за превращения крахмала в сахар. Идеальная температура для нее 2-4 градуса. Также хорошим вариантом будет добавить в ящик с картошкой свеклу - она уберет лишнюю влагу.

Как сохранить картошку на зиму без погреба

Для качественного хранения корнеплодов важно не только место, но другие нюансы - подготовка и поддержание.

В том, как хранить картошку без погреба, есть множество правил. Во-первых, необходимо перебрать овощи. На длительное хранение стоит брать целые клубни, без каких либо повреждений. Один гнилой корнеплод способен погубить все, которые расположены рядом с ним.

В идеале картофель стоит перебирать где-то раз в месяц. Тогда же можно будет убрать ростки, которые неизбежно появятся. Раннеспелые сорта прорастают еще осенью и редко "доживают" до декабря. Поэтому для хранения лучше воспользоваться среднеспелыми или позднеспелыми сортами. Они прорастают реже, особенно, если будет низкая влажность и подходящая температура.

Конечно, обламывание ростков продлит сроки хранения, однако эффективнее будет предотвратить их появление. Для этого стоит добавить к корнеплодам яблоки или чеснок. Они выделяют фитонциды, которые замедлят прорастание.

Существует и другой народный лайфхак. Добавьте несколько желудей или каштанов - они тоже обладают фитонцидными свойствами.

Дополнительно можно обработать клубни растворами, которые препятствуют прорастанию и гниению. Например, стоит сделать слабый раствор марганцовки. Он защитит овощи от грибка и бактерий. 

Также подойдут мел и древесная зола. Обрабатывать ими нужно только сухие картофелины, чтоб не создать условия для гниения.

Вас также могут заинтересовать новости: