
Министры Евросоюза согласились повысить тарифы на импорт зерна Россией и Беларусью с 1 июля. Об этом в сети Х сообщил вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис.
По его словам, такое решение приняли, чтобы остановить влияние российского зерна на дестабилизацию сельскохозяйственного сектора, ограничить доходы России для финансирования ее войны и бороться с незаконным экспортом Россией на рынки ЕС украденного украинского зерна.
Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, такое решение фактически остановит экспорт российского и белорусского зерна в Европу, лишит агрессора прибыли и поможет стабилизировать европейский рынок.
"От этого решения выиграют европейские и украинские фермеры, а проиграет российская экономика", – отметил глава правительства.
В прошлом году Россия экспортировала в блок 4,2 миллиона тонн зерна и масличных культур, но это количество составляет небольшую часть от общего импорта Евросоюза, пишет Bloomberg.
Российская агропродукция
Ранее УНИАН писал, что Европейская комиссия введет пошлины на некоторые российские и белорусские импортные товары сельскохозяйственной продукции, пытаясь сдержать растущий спрос на них в некоторых странах Евросоюза.
В то же время россияне открывают компании на захваченных территориях, чтобы вывозить украинское зерно. Россия с февраля 2022 года на оккупированных территориях Украины зарегистрировала 892 сельскохозяйственные компании. Более половины из них открыли предприниматели из российских регионов, остальные – "местные жители".