
Многие люди, которые читают об истребителях или следят за новостями о войне в Украине, вероятнее всего, встречали названия нескольких советских или российских самолетов. Часто встречаются названия "МиГ" и "Ту", но есть и еще одно - "Су". В SlashGear объяснили, что оно означает.
Отмечается, что существует огромное количество самолетов с названием "Су", среди которых Су-22, Су-25, Су-27, Су-30, Су-57 и другие. Все они отличаются между собой и имеют уникальные особенности.
В издании рассказали, что "Су" является сокращением от фамилии авиаконструктора Павла Сухого, который в 1939 году основал Опытно-конструкторское бюро Сухого. Это предприятие занимается разработкой авиационной техники.
Одним из наиболее известных истребителей предприятия является Су-27, отметили в издании. Он был разработан в середине 1980-х годов.
Журналисты напомнили, что Су-27 продолжает эксплуатироваться некоторыми странами мира. Некоторые модификации этого истребителя способны развивать скорость свыше 2 Махов (около 2450 км/ч).
Самым современным самолетом ОКБ имени П. О. Сухого является Су-57, который в России считают аналогом стелс-истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II, подчеркнули в издании. По данным армии США, Су-57 в перспективе заменит Су-27.
Также ОКБ имени П. О. Сухого разрабатывает легкий тактический самолет Су-75, производство которого запланировано на 2026 год.
Как расшифровывается аббревиатура советского истребителя "МиГ"
Ранее в SlashGear рассказали, в чем заключается секрет аббревиатуры советского истребителя "МиГ". У СССР и, впоследствии, у России богатая история создания "грозных" истребителей, таких как МиГ-15, МиГ-21, Су-27 и МиГ-2.
На самом деле, названия МиГ, Сухой и Ильюшин - все еще активно действующие компании, которые обычно первыми вспоминаются при обсуждении российских военных самолетов.