Пурпоровые лягушки были зафиксированы в горах Индии / фото Википедия

Вид индийской пурпурной лягушки больше напоминает нечто среднее между бегемотом, землеройкой и обычной лягушкой. Она имеет широкое, раздутое тело, крошечные круглые глаза и крепкие конечности. Также ее называют свиноносой лягушкой, ведь она имеет выпяченное вперед рыло, пишет Forbes.

Пурпурная лягушка или Nasikabatrachus sahyadrensis почти все время живет под землей в Западных Гатах (горы в Индии). Несмотря на то, что ее родословная существует давно, еще во времена динозавров, этот вид открыли только в 2003 году.

Западные Гаты - это горный хребет длиной примерно 1600 километров, лежащий в юго-западной части Индии. Эти горы даже древнее Гималаев, ведь образовались, когда распался доисторический континент Гондвана.

Видео дня

"Родословная пурпурной лягушки делает ее "живым ископаемым" - она процветала и развивалась независимо от других семейств лягушек с Мелового периода, по меньшей мере 66 миллионов лет назад. Это произошло за миллионы лет до образования Австралийского и Антарктического континентов, которые отделились после распада Гондваны", - рассказали в издании.

В то же время благодаря своему уродливому телу они могут находить себе пищу / фото Википедия

Семейство Nasikabatrachidae содержит только два вида: пурпурную лягушку и ее близкого родственника, который был описан в 2017 году. Самым удивительным является то, что ближайшие родственники этих лягушек живут за тысячи километров по ту сторону Индийского океана. В частности исследование показало, что им является семейство Sooglossidae - группа лягушек, которая живет на расстоянии 4000 км на Сейшельских островах.

В издании отметили, что пурпурные лягушки проводят свою жизнь под землей и являются хорошими копателями. Они используют свой клиновидный череп и сильные конечности, чтобы рыться в почве. Благодаря своему удлиненному рылу они могут питаться термитами, муравьями, дождевыми червями и другими беспозвоночными.

В течение года они лишь на несколько дней выходят из-под земли, чтобы спариться.

В Forbes добавили, что головастиков пурпурной лягушки едят коренные жители юго-западной Индии, ведь считают, что они обладают лечебными свойствами. Иногда детей заставляют носить амулеты, сделанные из лягушки, ведь верят, что это поможет им уменьшить страх перед штормами в таком очень сильном дождливом регионе.

Пурпурные лягушки могут исчезнуть из-за деятельности людей и климата в регионе, где они живут / фото Википедия

"Головастики, доступные только перед проливными дождями ежегодно, считаются местным деликатесом. Такая практика, а также вырубка лесов в местах обитания лягушки с коммерческой целью являются основными угрозами для этого уже исчезающего и малоизученного вида", - подчеркнули в материале.

В издании подытожили, что мест размножения пурпурной лягушки не много, а все они расположены за пределами природоохранных территорий. Несмотря на то, что оценки численности популяции отсутствуют, местные общины признают, что несколько десятилетий назад она была выше, и, вероятно, быстро сокращается.

Другие интересные факты о животных

Ранее УНИАН рассказывал, какая птица является самой опасной в мире. Речь идет о такой птице, как южный казуар, который имеет рост 2 метра, а его вес может достигать до 76 килограммов.

Также стало известно, сколько лет самому старому крокодилу в мире. Известно, что только за последние несколько десятилетий крокодил Генри стал отцом тысяч потомков. Однако из-за того, что он родился в дикой природе, его точная дата рождения неизвестна.

Вас также могут заинтересовать новости: