Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

"Миротворец" опубликовал новый список аккредитованных в "ДНР" журналистов, "извинившись" за неполноту предыдущего

Скандальный сайт "Миротворец" опубликовал обновленный список журналистов, аккредитованных боевиками "ДНР" в 2014-2016 годах.

pressemblem.ch
"Миротворец" дополнил скандальный список журналистов / pressemblem.ch

В сообщении об этом авторы сайта также "извинились" за то, что опубликованная ранее версия списка была "не первой свежести" и содержала данные о меньшем количестве журналистов.

"12.05.2016 г. на сайте центра "Миротворец" был опубликован список журналистов, аккредитованных террористической организацией "ДНР". После публикации мы увидели, какой общественный интерес и обсуждения вызвал опубликованный список. Многие журналисты требовали от нас извинений и мы, наконец, поняли, почему. По этому поводу коллектив центра приносит свои искренние извинения, поскольку список действительно оказался не первой свежести", - сказано в нем.

"Миротворец" отмечает, что опубликованный ранее список был получен от "министра информации ДНР" Елены Никитиной (Пушилиной) в декабре месяце 2015 года, однако более свежий список, полученный от ее заместителя ("в целях конспирации" сайт его фамилию не разглашает), датирован февралем 2016 года.

Стець раскритиковал заместительницу за позицию по "Миротворцу", ожидает извинений

В понимании создателей "Миротворца" информация об аккредитованных "ДНР" журналистах публикуется в соответствии со статьей 17 Конституции Украины, согласно которой защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа, а также со статьей 29 закона Украины "Об информации" ("Распространение общественно необходимой информации").

Согласно этой статье, информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию преобладает потенциальный вред от ее распространения. В свою очередь, предметом общественного интереса считается информация, которая свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины; обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей; свидетельствует о возможности нарушения прав человека, введения общественности в заблуждение, вредных экологических и других негативных последствиях деятельности физических или юридических лиц и т.д.

Как сообщал УНИАН, 10 мая на сайте "Миротворец" был опубликован список украинских и иностранных сотрудников СМИ, которые получали аккредитацию так называемой "ДНР" в период 2014-2016 годов. Кроме имен журналистов, обнародованы их телефонные номера, электронная почта и период пребывания на оккупированных территориях.

Скандал с "Миротворцем": Геращенко потребовал закрыть дело против волонтеров (документ)

Публикация вызвала возмущение представителей журналистского сообщества, а также разногласия в руководстве Министерства информационной политики. Ее осудили, в частности, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Министр внутренних дел Арсен Аваков же в резкой манере осудил самих же журналистов в том, что те аккредитовывались у террористов, фактически связав публикацию данного списка с публикацией в СМИ "подноготной офшоров и деталей о семьях расследуемых персонажей".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение