
Как сообщает радио «Свобода» из Тбилиси, последний инцидент произошел неподалёку от села Каркусаани. Житель этого села Гия Солашвили шел на похороны тещи на сельское кладбище. Село находится на грузинской территории, а кладбище, после демаркации границы, оказалось на территории Южной Осетии. Российские пограничники арестовали мужчину и доставили в Цхинвальский изолятор. В то же время стало известно об аресте жителей еще нескольких грузинских сел.
«Россия считает оккупационную линию государственной границей Грузии», – сказал журналистам представитель премьера Грузии Абашидзе, комментируя очередной арест российскими пограничниками гражданина Грузии вблизи так называемой «линии разграничения» Грузии и Южной Осетии.
Эту линию Тбилиси называет «линией оккупации», а Цхинвали и Москва – «государственной границей» между Грузией и Южной Осетией.
Читайте такжеВ Грузии боятся, что следующим шагом России может стать аннексия Южной Осетии
После «пятидневной войны» 2008 года Москва и Цхинвали заключили договор об охране государственной границы Южной Осетии российскими пограничниками. Началась «демаркация границы» и установление колючей проволоки.
В картах советских времен граница проходила через села и даже кладбища, следовательно, количество людей, арестованных за это время в садах, сельхозугодьях, кладбищах и даже в собственных дворах, составляет несколько сотен человек.
Обычно арестованных освобождают после выплаты штрафа от 2 до 5 тысяч рублей, но осетинская сторона неоднократно заявляла, что законодательство в части наказания за незаконный переход границы может быть ужесточено.
Как сообщили радио «Свобода» в администрации грузинского региона Шида Картли (соседстующего с Южной Осетией), переговоры об освобождении Солашвили уже начались и его должны освободить через несколько дней.
Грузинская сторона отказывается вести переговоры с действующим руководством Южной Осетии о делимитации границы и пограничном режиме, поскольку не признает эту границу государственной.