цей матеріал доступний українською

В США вручили Пулитцеровские премии 2019 года

14:38, 16 апреля 2019
Мир
865 0
В США объявлены победители Пулитцеровской премии-2019 / фото chytay-ua.com

Награды присуждали в 22 номинациях в сфере журналистики, литературы, театра, музыки. Отдельно также присуждали «Специальную награду», пишет Громадське.

В журналистику вошло 14 подкатегорий. За материалы о президенте США Дональде Трампе награды получили сразу две газеты. The New York Times за 18-месячный расследования налоговых нарушений в бизнесе Трампа (в номинации «Пояснительная журналистика») и The Wall Street Journal за материал о выплатах женщинам, которые должны были молчать о связи с Трампом.

Газета The New York Times утверждает, что нынешний президент США в 1990-е годы был замешан в сомнительных операциях, а в некоторых случаях - в откровенно мошеннических. В октябре прошлого года налоговая инспекция штата Нью-Йорк подтвердила, что ведет расследование по материалам газеты.

Читайте такжеРоссия и секс-скандалы: в США вручили Пулитцеровскую премию (видео)

В номинации «Международный репортаж» выбрали двух победителей — Associated Press за серию материалов о войне в Йемене и Reuters за серию фото о конфликте с этнической группой рохинджа в Мьянме.

Победу в номинации «Быстрые новости» получило издание Pittsburgh Post-Gazette, которое освещало стрельбу в мечетях новозеландского Крайстчерча.

Премии в области литературы получили Ричард Пауэрс за роман «Верхний ярус», историк Дэвид Блайт за биографическое произведение «Фредерик Дуглас Пророк свободы», поэт Форрест Гандер за сборник стихов «Быть с».

«Специальные награды» присудили умершей певице Арете Франклин (за вклад в американскую культуру) и Мэрилендской газете The Capital Gazette, которая не остановила работу после нападения на редакцию вооруженного мужчины.

Пятеро журналистов газеты погибли в результате нападения вооруженного мужчины на редакцию в июне прошлого года. Несмотря на трагедию, на следующий день после атаки редакция вышла на работу. Первую полосу пятничного номера редакция посвятила погибшим коллегам. Газете была присуждена премия в сто тысяч долларов.

Престижный приз за общественную работу достался South Florida Sun Sentinel за освещение последствий стрельбы в школе имени Марджери Стоунмен Дуглас во Флориде. Газеты выпустила серию материалов о том, что власти были плохо подготовлены к трагедии.

С полным перечнем победителей можно ознакомиться на сайте премии.

Пулитцеровская премия вручается ежегодно с 1917 года, на данный момент в 21 категории - за достижения в области журналистики (14 категорий), а также литературы, драматургии, истории и музыки (семь категорий).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter