facebook.com/denisovaombudsman

У украинского политзаключенного Сергея Бугайчука подозрение на заражение коронавирусной инфекцией – появились симптомы острой респираторной болезни: сухой кашель, повышенная температура, сильная головная боль и боль в суставах.

Об этом в Facebook сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Читайте такжеВ Киеве подали в суд на Китай и украинскую власть из-за распространения коронавируса

По ее словам, существенное ухудшение здоровья в украинца произошло после этапирования из Брянского СИЗО в Москву. После чего его отправили на 14-дневный карантин, потому что врачи утверждали, что заключенный контактировал с инфицированным лицом.

Денисова отметила, что администрация изолятора до сих пор не обеспечила его надлежащей медицинской помощью — не сделано ни одного анализа. Кроме того, не обеспечено средствами индивидуальной защиты и дезинфектором.

«Руководство пенитенциарного учреждения страны-оккупанта сознательно нарушает права гражданина Украины, предусмотренные пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН и статьей 17 Федерального Закона № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», – заявила Денисова.

Украинский омбудсмен уже обратилась по этому вопросу к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием немедленно обеспечить политзаключенного необходимыми средствами защиты и придерживаться рекомендаций ВОЗ.

Как сообщал УНИАН, Россия вышла на вторую позицию по количеству больных коронавирусом в мире. Сейчас РФ опережают только США.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram