
Об этом свидетельствуют исследования астрономов, изучивших колебания при движении по орбите (либрации) Энцелада за много лет работы зонда Cassini, передает Lenta.ru со ссылкой на NASA.
Стоит отметить, что впервые ученые задумались о наличии воды на Энцеладе в 2015 году, когда Cassini сфотографировал гейзеры водяного пара и частиц льда из трещин на южном полюсе спутника. Но тогда они сочли, что вода присутствует лишь в этой области Энцелада.
Подчеркивается, что о глобальном характере океана астрономы узнали косвенным образом во время анализа либраций Энцелада на снимках, собранных Cassini с 2004 года.
Читайте такжеNASA показало снимок темной стороны Сатурна
Колебания измеряли, сравнивая изменение местоположения крупных объектов на поверхности спутника (например, кратеров) за несколько лет. В результате были обнаружены аномальные вибрации, постоянно сдвигающие Энцелад с правильной орбиты.
И только после компьютерного моделирования в NASA пришли к выводу, что интенсивность либраций может объясняться наличием слоя жидкости. Сейчас астрофизики пытаются понять, почему жидкость под поверхностью Энцелада не замерзает — вероятно, этому способствует приливный разогрев со стороны Сатурна.
Чтобы разобраться в этом феномене, команда Cassini запланировала на 28 октября спуск к одному из ледяных гейзеров на полюсе.
Стоит подчеркнуть, что наряду с Европой (спутником Юпитера) Энцелад считается основным кандидатом на место в Солнечной системе, где, кроме Земли и Марса, возможно зарождение жизни.