Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

МИД Литвы заявил, что ЕС не давит на Украину в вопросе подписания соглашения

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус заявляет, что Европейский Союз не давит на Украину перед саммитом "Восточного партнерства"

Линас Линкявичюс / Фото: 15min.lt
Линас Линкявичюс подчеркнул, что многое зависит лично от Януковича в вопросе подписания ассоциации / Фото: 15min.lt  

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус заявляет, что Европейский Союз не давит на Украину перед саммитом "Восточного партнерства", однако сейчас очень многое зависит лично от Президента Виктора Януковича в вопросе подписания Соглашения об ассоциации.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Линкявичус заявил после встречи с министрами иностранных дел пяти постсоветских стран Средней Азии.

"Нет давления, никакого давления нет! Мы бы хотели ясности, четких сигналов от украинцев", - сказал Линкявичус журналистам.

"Украина должна выполнить критерии. Мы бы хотели четких сигналов, а не только политических заявлений... Завтра будет заседание Верховной Рады и мы увидим, насколько серьезными являются намерения украинцев. Если и когда критерии будут выполнены, мы также тогда будем принимать наши решения", - отметил он.

По теме: Фюле надеется, что ВР уже завтра примет нужные для ассоциации законы

"Ситуация в действительности является очень сложной, сигналы неоднозначные, но давайте не будем забегать вперед, давайте продолжать то, что мы делали до этого, хотя остается всего несколько дней", - сказал министр.

"Я еще раз хочу отметить: огромная ответственность лежит не на ком-то там, а на Президенте Януковиче. Он должен взять лидерство на себя, принять решение. У него есть роль, которую он может исполнить в этот решительный момент, и он сам должен решить, какую роль он хочет исполнить в эти предстоящие дни", - сказал Линкявичус.

Как известно, Евросоюз требует от Украины как предпосылку для подписания соглашения на саммите в Вильнюсе принятия законов относительно выборов и прокуратуры, а также о лечении заключенных за рубежом, который позволил бы выехать на лечение в Германию экс-премьеру Юлии Тимошенко.

19 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз оказывает давление на страны "Восточного партнерства", ставя их перед выбором между Россией и европейской интеграцией.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение