
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер подчеркивает, что возможно урегулирование ситуации на Донбассе не изменит политику непризнания оккупации Россией Крыма. Об этом он сказал на брифинге в Вашингтоне, говорится в материале на сайте Госдепартамента США.
Относительно Крыма Волкер сказал, что ситуация с полуостровом аналогична ситуации с Донбассом. "Вы имеете Россию, которая вторгается и оккупирует территорию", - заявил спецпредставитель США.
"Поэтому мы рассматриваем это одинаково: ничто не признаем и не будем ничего из этого признавать", - заявил Волкер.
"Если у нас будет шанс добиться прогресса по одной зоне конфликта - восточной Украины, и именно она является одной из территорий, для которой Минские соглашения призваны урегулировать ситуацию - тогда нам необходимо добиться прогресса", - подчеркнул Волкер.
При этом он объяснил важность достижения прогресса на Донбассе для разрешения ситуации с Крымом.
"Давайте не отступать в ситуации с Крымом, но это не меняет также наш подход относительно Крыма. Мы не признаем оккупацию и аннексию", - заявил Волкер.
Кроме того, его спросили о возможности снятия санкций с РФ.
Волкер напомнил о введении двух пакетов санкций, одни из которых касаются аннексии Россией Крыма, а другие связаны с Минским соглашениями. Кроме того, Волкер вспомнил о введении санкций по другим причинам, таких, как например, дело Сергея Магнитского.
"Когда мы говорим об отмене санкций, мы говорим о тех санкции, которые были введены в результате конфликта на востоке Украины и не способны выполнить Минские соглашения. И если они будут в полной мере выполнены, тогда будет отмена пропорционально санкций", - сказал спецпредставитель США.
Он добавил, что это скоординированная позиция Соединенных Штатов и Европейского Союза.
Как сообщал УНИАН, юрист Сергей Магнитский, который сотрудничал с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года из-за отказа предоставить ему медицинскую помощь. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в частности, на Западе.
Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу.
В июле 2011 года Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, причастных к делу Магнитского.