В Лощиновке похоронили девочку, убийство которой вызвало ромский погром (фото)

17:21, 30 августа 2016
3316 0

Сегодня в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области прошли похороны 9-летней девочки, в убийстве которой в минувшую субботу подозревается местный житель ромской национальности.

bessarabiainform.com

Как передает «Бессарабия информ», на похороны приехали глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили, глава Измаильской райадминистрации Валентина Стойкова и мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Кроме лощиновцев, провести в последний путь 9-летнюю Ангелину съехались жители из других сел Измаильского района, а также из соседнего Болградского.

При этом ситуация в селе остается напряженной. Люди с утра собрались на митинг перед сельским Дворцом культуры, чтобы в очередной раз выразить свое недовольство работой полиции и местной власти, связанной с борьбой против действий ромов не только в их селе, но и в целом по району.

Читайте такжеРомские организации просят Авакова вмешаться в ситуацию с выселением ромов в Лощиновке

Как отмечает издание, криминальная группировка представителей ромской общины из числа местных жителей буквально терроризировала село на протяжении последних трех лет, открыто торговала наркотиками, занималась воровством и поборами местных жителей, на что полиция и местные власти закрывали глаза.

Громада села высказалась, что дело вовсе не в этническом конфликте, а в том, что все жители Измаильщины должны жить в соответствии с законом, а власти и полиция должны обеспечивать выполнение законодательства. Не желая мириться с острой криминогенной обстановкой, которая сложилась в Измаильском районе, люди грозятся пойти маршем на Измаил, чтобы продемонстрировать свою позицию и добиваться справедливости.

Кроме большого числа полицейских, которые охраняют правопорядок в Лощиновке на протяжении последних дней, сегодня в село прибыли активисты гражданского корпуса «Азов». Второй день ситуацию в Лощиновке контролирует лично начальник Главного управления полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.

Читайте такжеСуд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Лощиновке (видео)

Как сообщал УНИАН, 27 августа в селе Лощиновка было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве правоохранители задержали представителя ромской национальности. 

Вечером 27 августа в селе произошли массовые беспорядки. Были повреждены дома местных ромов, жители Лощинівки потребовали выселить ромов из села. 

Впоследствии председатель Измаильской районной государственной администрации Валентина Стойкова заявила о достижении договоренности с ромами относительно их переезда из Лощиновки. 

Омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что решение Лощиновского сельсовета о выселении ромов является незаконным. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter