В МВД назвали версии возникновения пожара на Житомирщине / фото: МВД

Правоохранители рассматривают две версии возникновения масштабных пожаров в Житомирской области.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил во время заседания оперативного штаба в Овруче Житомирской области, сообщает Департамент коммуникации МВД.

Читайте такжеНа Житомирщине бушуют масштабные пожары: горят леса и села (видео)

«В первую очередь пожары возникли вследствие сильного суховея, который оборвал электросети. Однако, мы имеем некоторые факты, которые дают основания считать, что был умышленный поджог. Именно поэтому сегодня в Житомирской области работает группа специалистов МВД во главе с моим советником Владиславом Бухаревим. Ведется следствие», - заявил Аваков.

Министр также отметил, что нельзя исключать и человеческий фактор.

«Когда молодые люди странным образом развлекаются и в условиях сухой погоды, зимой почти не было снега, намеренно поджигают траву. За последние три дня мы задержали несколько человек, которых поймали на поджогах травы и мусора на краю леса», - добавил глава МВД.

Аваков также отметил, что до сих пор продолжается ликвидация пожаров в Чернобыльской зоне. Сейчас устанавливаются все причины возгораний. Пока спасатели и полиция рассматривают как основную версию пожаров – малоснежная зима и сухая лесная подстилка.

«В Чернобыле продолжается тушение пожара, но ситуация полностью контролируемая. Кроме того, мы все сделаем выводы из этой ситуации. Будут изменены правила действий в заповедных зонах, в том числе и в Зоне отчуждения», - отметил Аваков.

Совещание состоялось также при участии секретаря СНБО Алексея Данилова, руководителя Офиса президента Андрея Ермака, главы ГСЧС Николая Чечеткина, руководителей Житомирской области и Гослесагентства.

Как сообщал УНИАН, лесные пожары в Житомирской области и Зоне отчуждения начались 4 апреля. По состоянию на сегодняшнее утро на Житомирщине спасатели и лесники тушат 9 пожаров, в Чернобыльской зоне - 4.

В Житомирской области огонь из лесов распространялся на населенные пункты, сгорели десятки жилых домов.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк не исключил, что ситуация с пожарами, которые продолжаются в Киевской и Житомирской областях, может быть результатом спланированной диверсии.