Коронавирус стал одной из главных причин смерти в США / REUTERS

21 сентября президент США Дональд Трамп настаивал: "Коронавирус фактически ни на кого не влияет". Через несколько часов после того количество американских смертей от COVID-19 перевалило за 200 тысяч. А менее чем через две недели сам американский президент пополнил ряды зараженных.

"В отличие от президента, цифры не врут. Потери в основе этой переломной цифры равны населению Солт-Лейк Сити или Бирмингема в штате Алабама. Это больше смертей, чем были в США по вине любой войны кроме Гражданской и Второй мировой", - пишет Scientific American.

Читайте такжеКоронавирус в мире: число умерших возросло до более 1,06 миллиона человек (карта)Издание добавляет, что COVID-19 стал третьей наиболее распространенной причиной смерти в США в период с 30 марта по 4 апреля. Его жертвами стали больше людей, чем в случае рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Коронавирус убил больше людей, чем инсульт, хронические заболевания нижних дыхательных путей, болезнь Альцгеймера, диабет, заболевания почек или грипп.

В указанный период в стране около 10 тысяч человек умерли по вине коронавируса. Грипп, о котором Трамп часто вспоминает, обсуждая COVID-19, отобрал жизнь 1870 американцев (цифра включает также пациентов с пневмонией) за тот же отрезок времени. Скачок в еженедельном подсчете жертв коронавируса произошел в середине апреля. Тогда COVID-19 был главной причиной смертей в США. В период 4-9 мая болезнь вернулась на третье место и с тех пор держится на нем.

Читайте также"Это было благословение от Бога": Трамп рассказал о своем инфицировании COVID-19В более широком контексте пандемия COVID-19 в США тоже выглядит мрачно. Согласно предварительным оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний, за период с марта до августа 2020 года умерло больше американцев, чем за аналогичный период в течение предыдущих 20 лет. Издание уточняет, что статистика включает смерти как от вируса, так и от других сопутствующих причин, таких как отсутствие медицинского ухода из-за перегрузки больниц.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ