цей матеріал доступний українською

Ученые смогли «пересадить» мыши аутизм от человека

20:50, 30 мая 2019
Зарубежные новости
2993 0
Ученые обнаружили, что определенные симптомы аутизма вызывают кишечные бактерии / Фото via JERVIS_PICS flickr.com

Ученые смогли вызвать симптомы аутизма у подопытной мыши, пересадив ей фекалии человека, который страдает от этой болезни. Эксперимент был проведен для того, чтобы проверить теорию о том, что кишечные микроорганизмы тоже могут делать свой вклад в возникновение проявлений аутизма.

Как пишет The Guardian, это предположение в последнее время обсуждалось в научных кругах. Поэтому во время исследования мыши пересадили фекалии ребенка, который страдает от болезни. Как оказалось, животное после этого стало вести себя менее социально и менее активно. В его поведении появились повторяющиеся закономерности, которых не было раньше. В противоположность этому, в поведении генетически идентичной мыши, которой пересадили фекалии человека без болезни, не было никаких изменений.

Читайте такжеУченые предлагают лечить "синдром Петрушки" инъекциями вируса в мозг

Микробиолог Калифорнийского института технологий Саркис Мазманян, который провел исследование, сказал что кишечные микробы вряд ли вызывают аутизм. Однако, обнаруженные им изменения могут помочь в разработке новых методов терапии, которые могут смягчить или снять симптомы.

«Потенциально это открывает возможность того, что вмешательство в микробиом будет эффективным при аутизме. Мы обнаружили определенные организмы и их продукты жизнедеятельности, которые вызывали симптомы у людей. Впрочем, мы не знаем, вызваны  ли эти же симптомы такими микробами», - сказал ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter