Газовый контракт предусматривал штрафные санкции

11:07, 02 января 2009
Энергетика
0 0

3% за день просрочки платежа

Контракт на поставку газа Украине предусматривал автоматические начисление штрафных санкций, заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей КУПРИЯНОВ в радиоэфире"Эхо Москвы".

"В соответствии с принципами контракта штрафные санкции должны были начисляться автоматически, без претензионной работы", - сказал он, отметив, что условия контракта предусматривали 3% штрафа за день просрочки платежей, сообщает РИА «Новости».

"Это четко написано в контракте, и у нас нет оснований юридических эту сумму прощать", - сказал С.КУПРИЯНОВ.

Также он заявил, что "Нафтогаз Украины" препятствует деятельности «РосУкрЭнерго».

"Деятельность "РосУкрЭнерго" "Нафтогазом" сейчас блокируется, он не дает им поднимать газ из подземных хранилищ. Таким образом, ни старая, ни новая схема поставок не действует", - сказал С.КУПРИЯНОВ, напомнив, что у "Газпрома" отсутствует контракт на поставки газа Украине в 2009 году.

В ходе переговоров Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), Украина считает, что оптимальная цена топлива находится в диапазоне 200-235 долларов. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложения от льготной цены тариф текущего года составит 418 долларов.

"РосУкрэнерго" являлось посредником в схеме поставок газа в Украину в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter