Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

МИД Беларуси о скандале с рейсом "Белавиа": у нас есть расшифровка переговоров экипажа, им угрожали боевой авиацией

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что у них есть расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом "Киев – Минск" 21 октября, с украинским диспетчером.

Самолет
Самолет "Белавиа" возвращали в Киев / wikipedia.org

По его словам, в этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев, передает пресс-служба МИД Беларуси.

"Из этого разговора абсолютно четко понятно, что данные слова – не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, отдававшее соответствующие команды", - говорится в его сообщении.

Скандал вокруг СБУ и самолета "Белавиа": эксперты оценили действия украинских спецслужб

В Беларуси заявили, что украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна.

"К сожалению, на упомянутую ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует. Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером", - пригрозил Мирончик.

Возвращение по требованию СБУ самолета "Белавиа" в Киев: виновник прокомментировал инцидент (видео)

Как известно, 21 октября СБУ заставила пассажирский самолет компании "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны" в Минск, вернуться в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями. СБУ уже опровергла эту информацию.

Причина действий СБУ – присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, сторонника "Антимайдана". Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили – он прибыл в Минск другим авиалайнером.

МИД Беларуси вручило ноту временному поверенному в делах Украины. Беларусь на официальном уровне требует извинений и денежных компенсаций от Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение