Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Янукович и тогдашнее руководство 18 февраля приняли решение о начале "АТО" для разгона Майдана - следствие

Бывший президент Украины Виктор Янукович и тогдашнее руководство СБУ и МВД 18 февраля 2014 года приняли решение о начале так называемой «Антитеррористической операции» для силового разгона Майдана, которая готовилась с января 2014 года.

REUTERS
REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, 18 февраля 2014 года во время разгона мирного наступления на ВР митингующие вследствие действия правоохранителей получили травмы глаз, переломы рук, ног, сотрясения головного мозга, ушибленные и рваные раны.

«Таким образом, это четко указывает на ту жестокость, которая была направлена на эту акцию. Действительно, с целью защиты ответное насилие применялось и к работникам правоохранительных органов, потому что иным способом защитить себя было невозможно. То есть, тогда также большое количество правоохранителей пострадало», - отметил Горбатюк.

В суд направлено дело против трех "беркутовцев", которые подозреваются в расстреле активистов Майдана – ГПУ

«Это дало им основания для того, чтобы правоохранители, руководство СБУ, руководство МВД и непосредственно бывший президент приняли решение о том, что будет с 19.00 начата «антитеррористическая операция» для силового освобождения Майдана от протестующих», - добавил он.

«Эта операция вообще готовилась, начиная с января 2014 года, и уже действия по ее реализации были осуществлены именно 18 февраля и состояли как из создания ситуации, оснований для ее объявления и непосредственно штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля. Следствием четко установлено, что оснований, предусмотренных законодательством для объявления этой «антитеррористической операции», не было, поэтому она является незаконной и преступной», - заявил начальник управления специальных расследований ГПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение