В бедных странах почти не проводится вакцинация / фото REUTERS

Из 1 миллиарда сделанных инъекций в мире, лишь 0,3% приходится на бедные страны. 82% прививок от COVID сделали в богатых странах.

Об этом сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на международной встрече стран-членов ЕС на тему доступа к лекарствам и медицинским средствам, пишет 24 канал.

По его словам, вакцинный национализм является главным препятствием для победы над пандемией.

Читайте такжеВ мире сделали более миллиарда прививок против COVID-19

“Сегодня в мире уже ввели более 1 миллиарда доз, но 82% из них были сделаны в странах с высоким и выше среднего уровнями доходов, и лишь 0,3% ввели в странах с низким уровнем доходов”, - подчеркнул Тедрос Гебрейесус.

Он назвал неравный доступ к вакцине от COVID-19 одной из главных проблем пандемии, а также отметил, что средства профилактики, лечения и реабилитации часто недоступны тем, кто больше всех нуждается в этом.

Из-за неравномерного распределения вакцин между странами, мировая экономика может терять до 9,2 триллиона долларов. И почти половина этих убытков - около 4,5 триллиона долларов – приходится именно на развитые страны. Столь неравномерное распределение вакцин Гебрейесус назвал "катастрофическим моральным провалом" для всего мира.

Всего в мире сделали 1,09 миллиарда доз вакцин. Полностью вакцинированы 255 миллионов человек. 

  1. Китай - 244 миллиона;
  2. США - 235 миллионов;
  3. Индия - 147 миллионов;
  4. Великобритания – 48,1 миллиона;
  5. Бразилия - 41 миллион.

Вакцинация от коронавируса в мире: что известно