
В России создают единую электронную базу данных военнообязанных. Для этого оцифровываются все действующие документы воинского учета и имеющиеся архивы военкоматов.
Как сообщает пресс-служба ГУР, главная цель проекта – создать автоматизированную систему учета и контроля лиц, подлежащих мобилизации. По окончанию разработки системы ее объединят с базами данных МВД (для контроля документов на выезд заграницу), системы "Мигрант" (для учета нерезидентов и тех, кто хочет сменить гражданство), ГИБДД (контроль владельцев и пользователей транспортных средств), Роскадастра, Росреестра, ИНН и даже клиентские базы мобильных операторов.
После ввода в эксплуатацию эта система обеспечит возможность тотального контроля за военнообязанными, не проживающими по месту регистрации. Это гарантирует получения ими повесток даже в случае невозможности физического контакта – в форме СМС-сообщений, электронных писем, сообщений из социальных сетей. После этого все они будут обязаны явиться в указанные сроки к местам учета.
Мобилизация в России: детали
21 сентября российский президент Владимир Путин объявил о мобилизации военнослужащих, находящихся в запасе.
В конце сентября стало известно, что с начала мобилизации в Грузию, Казахстан и ЕС прибыли более 200 тысяч человек из России.
21 сентября в РФ объявили об остановке частичной мобилизации, однако люди жалуются, что им продолжают приходить повестки.
В России всем сотрудникам администрации Президента временно запретили ездить в командировки за границу. Заграничные отпуска теперь тоже под запретом.
Ранее стало известно, что российские оккупанты проводят подготовительные мероприятия к очередной волне скрытой мобилизации. Военный эксперт Денис Попович считает, что в январе в России начнется всеобщая мобилизация.