
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что перевыборов не будет, несмотря на то, что это основное требование протестующих.
Это заявление прокомментировала представитель штаба соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской Анна Красулина в эфире телеканала " Украина 24 ".
Читайте такжеРуководство ОБСЕ намерений посетить Беларусь
"Мы понимали, что позиция Лукашенко такая, и наше обращение по поводу мирной передачи власти направлено не только к нему, но и к адекватным чиновникам, которые в состоянии принять такое решение. Сам он пусть забаррикадируется в одной из резиденций и отстреливается изнутри, это его проблемы, никому лично он не нужен. А то, что власть должна перейти к народу, который победил, это очевидно ", - сказала она.
По словам Красулиной, Лукашенко останется легитимным только до 10 сентября - тогда заканчивается его мандат, а пересчитать голоса на выборах, которые состоялись 9 августа, уже невозможно.
"На этот раз все на Западе говорят, что реальных выборов не было, и 10 сентября его (Лукашенко - ред.) легитимность говорит всем "привет". Далее, пересчитать голоса и бюллетени уже невозможно, потому что есть свидетельство от котельной Бреста, по моему, или Кобрина, что они сожжены, уничтожены. Они больше недели находились в руках ЦИК. Поэтому никакой перерасчет невозможен", - сказала она.
Красулина рассказала, что они передали свидетельство о фальсификациях, но рассчитывать на суд нет смысла.
"ЦИК уже не признали (свидетельства о фальсификации - ред.), это все будет обжаловано, а наш Верховный суд, в отличие от Украины, как и парламент, и бывший президент - это все равно преступная группировка, поэтому правду там вы не найдете. Мы понимаем, что от мирного протеста на улицах нужно переходить к более серьезному влиянию, а именно - забастовкам. Это самое больное место режима, и забастовки распространяются ", - сказала она.
Что происходит в Беларуси: хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
- Также с 11 августа в стране началась общенациональная забастовка.
- В первые дни участников акций жестоко разгонял милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них при задержании и в СИЗО сильно били.
- 14 августа задержанных начали отпускать.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси провели забастовки.