цей матеріал доступний українською

Импичмент Трампа в американских СМИ: президент США все равно победил

11:56, 19 декабря 2019
Мир
2364 0
Дональд Трамп / REUTERS

Лишь третий раз в истории Палата представителей Конгресса присудила президенту США худшее наказание из конституционного арсенала. Позор импичмента будет преследовать Дональда Трампа до смерти и даже после нее.

Но в определенном смысле, он все же победил, - комментирует Washington Post решение нижней палаты американского парламента.10-часовые дебаты по импичменту и партийное голосование после него подтвердило, что многоуровневая кампания Трампа против правды, которая включала 15 тысяч случаев лжи, добилась успеха. Республиканцы даже не пытались защитить своего президента, указывая на его заслуги. Вместо этого они устроили ужасное шоу массовых проекций, обвиняя демократов во всех нарушениях, совершенных Трампом и игнорируя реальность.

Читайте такжеВ Белом доме отреагировали на решение Палаты представителей об импичменте Трампа

«Это был триумф альтернативных фактов, российской дезинформации, Fox News и токсичности социальных сетей. Проиграли не демократы, ведь общество остается разделенным, как и раньше, а демократия в целом. Как и после отчета Роберта Мюллера, Трамп лишь станет еще более решительным в нарушении законных ограничений для его президентства», - пишет издание.

New York Timesприпоминает, что битвы за импичмент президентов Эндрю Джексона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона произошли в поворотные моменты истории Америки. И времена, которые создали президента Дональда Трампа, тоже такие.

«Как для наиболее непредсказуемого президента это был самый предсказуемый результат. Или кто-то действительно удивлен, что Трампу объявили импичмент? Его наглое презрение к красным линиям, без сомнений, сделало его импичмент неизбежным», - пишет издание.

New York Times напоминает, что одной из причин решения Палаты представителей была кампания Трампа по давлению на Украину, от которой он добивался помощи в борьбе против политического соперника дома. Но еще задолго до того, как тема Украины поглотила американскую столицу, Трамп пытался подчинить правительственные инструменты для служения его собственным потребностям, даже если для этого приходилось гнуть границы, которые были священными для многих поколений.

В свою очередь, Wall Street Journal называет импичмент «безумием» и предлагает посмотреть на то, чего своим голосованием добились демократы.

Читайте такжеТрамп назвал процедуру импичмента "попыткой переворота"

«Они не смогли убедить страну. Они установили новый чрезвычайно низкий стандарт для импичмента президента. Трампа оправдают в Сенате. А демократы, вероятно, помогли ему вновь победить на выборах. Поздравления «Сопротивлению»!», - пишет издание.

Демократы Нэнси Пелоси и Джеролд Надлер говорили в прошлом, что импичмент должны поддержать обе партии, чтобы к нему было доверие. И так оно и случилось, но в противоположном направлении. На самом деле двое демократов проголосовали против обоих статей, в которых обвиняли Трампа, вместе со всеми республиканцами.

Демократы поступили правильно, что объявить Трампу импичмент. Но цена может быть слишком высока за это решение, потому что большинству американцев оно не нравится, - пишет Chicago Tribune. Не зависимо от того, считают ли они обвинения против Трампа оправданными или нет, «они не чувствуют радости в мире, который смотрит, как мы разрываем себя на куски». Издание сомневается, что, наблюдая за вчерашним голосованием, даже самые ожесточенные критики Трампа кричали от радости.

Читайте такжеИмпичмент Трампа: мнения американцев разделились поровну

«Они не смотрели зачарованно на Америку в ее наихудшей точке. Однако, они выдохнули с облегчением, что президента, который нарушил законы нашей Конституции, привлекли к ответственности. И они готовятся к возможным последствиям», - пишет издание.

Chicago Tribune допускает, что среди таких последствий может быть переизбрание Трампа на второй срок. Ведь даже те консерваторы и независимые избиратели с консервативным уклоном, которым не нравился действующий президент США с первого дня, теперь могут встать на его сторону. Собственно, это уже происходит. Поддержка Трампа среди независимых выросла до 42%. Хотя в начале слушаний по делу импичмента она составляла лишь 34%. Поэтому нынешний показатель самый высокий за все годы его президентства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter