Танки, похоже, направлялись на полигон в Погоново / Фото: REUTERS

Россия продолжает наращивать войска у границы с Украиной. Международные наблюдатели, проанализировав данные из сети, заметили новую переброску танков.

Об этом сообщает Bloomberg.

Батальон основных боевых танков Т-80У был переброшен на железнодорожный вокзал в Воронежской области, согласно видеозаписям по 7 ноября. О чем говорится в отчете, предоставленном агентству Janes в Лондоне.

Как пишет Janes, танки, похоже, направлялись на полигон Погоново за 250 км от Украины – на тот самый полигон, куда весной Россия уже отправляла дополнительные военные силы, вызвав обеспокоенность европейского сообщества.

Читайте такжеРоссийский журналист рассказал, планирует ли сейчас Путин нападать на УкраинуНеделю назад Janes сообщало о развертывании танков и самоходной артиллерии с одной и той же российской дивизии в Брянской и Курской областях рядом с северной границей Украины. 

В отличие от весеннего развертывания войск, концентрация в ноябре происходит скрыто, часто – ночью и с помощью элитных наземных подразделений.

По словам представителей агентства, эти действия направлены не столько на запугивание, сколько на создание активной угрозы.

Возможная эскалация на границе: что известно

Как сообщал УНИАН, издание Washington Post, ссылаясь на заявления своих анонимных источников, написало, что в последнее время Россия возобновила наращивание военной силы на границе с Украиной.

Кроме того, в последние дни в соцсетях стали появляться видеоролики с эшелонами военной техники, в частности танками и ракетами, которые перевозят в южные и западные регионы России.

По данным издания, в США и Европе на это обратили внимание в последние недели - после завершения российско-белорусских военных учений "Запад-2021".

В Министерстве обороны Украины опровергли распространенную изданием The Washington Post информацию о наращивании Россией военной силы у украинской границы. Обнародованные в СМИ данные о перемещении войск РФ в Минобороны называют "элементом специальных информационно-психологических действий, которые по сути являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений".

Позже издание Politico обнародовало свежие спутниковые фотографии, которые подтверждают сообщения о том, что Россия вновь сосредоточивает войска и военную технику на границе с Украиной.