Для защиты Харьковщины и Сумщины необходимы не только Patriot, но и F-16, - эксперт

Для эффектной защиты Харьковщины и Сумщины необходимо иметь не только Patriot, но и истребители F-16.

Об этом заявил военный эксперт, полковник запаса ВСУ Петр Черник в эфире телемарафона Единых новостей.

Так, по его словам, только системы Patriot не смогут остановить российский террор населения Харьковщины и Сумщины. Черник пояснил, что сейчас оккупанты преимущественно засыпают области КАБами, которые пускают с самолетов, то есть надо защищаться не только от баллистических ракет, которые "нулирует" Patriot. Поэтому необходимо иметь средства, которыми можно уничтожать вражеские бомбардировщики.

Видео дня

"Не остановит террор населения. Противник будет наносить удары до конца этой войны, до последней минуты, на мой взгляд, даже если бы сели за стол переговоров подписывать капитуляцию, то они и в этот момент могут нанести удары. На боле боя такой режим противоборства (использование Patriot) также не влияет. Поле боя надо засыпать классической артиллерией, дальнобойными ракетами уничтожать логистику. И самое главное - сбивать Су-34, которые донимают нас КАБами, и надеюсь F-16 справятся с этой задачей", - отметил Черник.

Он пояснил, что раньше нельзя было применять "блуждающий" Patriot для сбивания вражеских самолетов, потому что россияне не были готовы к этому. Но сейчас эти системы являются удобными целями для врага, поскольку он понял как она работает и начал за ней охотиться.

"Это тяжелая машина в снаряженном контексте - до 40 тонн. Она относительно неповоротливая, длинная - достигает -12-15 метров. У россиян есть Ланцеты, которые до 6 часов могут находиться в автоматическом режиме в воздухе, вычислять такие большие цели и наносить по ним удары. Мы пробовали охотиться Patriot, враг не был готов. А теперь готов. На сегодняшний день мы не можем себе роскошь потерять 200-миллионную машину. Одна пусковая утсановка стоит 200 млн долларов. А F-16 - это сверхсборная машина", - пояснил Черник.

Эксперт также прокомментировал поступление военной помощи от союзников, в том числе в рамках проголосованного пакета от США.

"В полной мере влияние помощи Силы обороны должны были бы почувствовать где-то к началу осени, возможно летом. В моем понимании, что такое полная интеграция всего оружия - это начинает работать F-16 против "сушек", большое количество ракет ATACMS... Сегодня отличные новости, огромное "хлопканье" на Крымском полуострове. Думаю, что идет прощупывание противовоздушной обороны врага с прицелом на Крымский мост... И конечно артиллерийских снарядов побольше. Здесь есть прорывной момент даже не у американцев, а у наших коллег немцев - фирма "Рейнметаль", которая производила до 70 тыс снарядов в год до начала войны по итогам 2023 года задекларировала производство 700 тыс. Это прорыв. Плюс чешская инициатива на марше", - сказал Черник.

Он подчеркнул, что есть потребность именно в большом количестве оружия для ощутимого результата.

"Надеемся, интегрируя эту всю работу вместе, для нас стратегическая цель неизменна - обвалить южный плацдарм и выйти на северное поазовье. Я сторонник, что это возможно. Но при одном условии - очень много оружия. Не 10 ракет ATACMS, а 200-300-400. И такая же ракетно-бомбовая нагрузка на F-16", - подчеркнул Черник, отметив, что пока не понятно, смогут ли партнеры это все нам предоставить в таком количестве, но есть вероятность.

Защита Украины - что нужно ВСУ

Как сообщал УНИАН, в мае Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с государственным секретарем США Энтони Блинкеном отметил, что утверждение Соединенными Штатами решения о новой помощи для Украины имеет решающее значение. Он обратил внимание на насущную необходимость усиления противовоздушной обороны Украины, поскольку системы и средства ПВО - это "самый большой дефицит" для Сил обороны.

Зеленский отметил, что гражданские и военные на Харьковщине живут в условиях постоянных ракетных обстрелов со стороны России. Для защиты Харькова и области необходимо два дополнительных зенитно-ракетных комплекса Patriot, сказал он.

Германия пообещала усилить противовоздушную оборону Украины, отправив несколько своих собственных систем Patriot, а также призвала на помощь других союзников.

Однако вчера издание Politico написало, что почти никто не поддержал инициативу Берлина.

Одной из причин нежелания отправлять Patriot является их дороговизна - около 1 миллиарда долларов за единицу - и каждая ракета-перехватчик, которую они запускают, также стоит миллионы. Более того, страны не хотят брать на себя удар по собственной противовоздушной обороне, необходимый для осуществления поставок в Украину, говорит Фабиан Хоффманн, исследователь ракетных технологий в Университете Осло.

Вас также могут заинтересовать новости: