Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

27 украинских военных после плена перешли на сторону боевиков - СБУ

Двадцать семь украинских военных после пребывания в плену перешли на сторону боевиков, также контрразведка предупредила 76 фактов вербовки. 

В СБУ заявили, что военных в плену пытали, чтобы заставить их перейти на сторону боевиков / УНИАН
В СБУ заявили, что военных в плену пытали, чтобы заставить их перейти на сторону боевиков / УНИАН

Эти 27 военных сейчас принимают участие в конфликте на стороне боевиков. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Как сообщает пресс-служба СБУ в Twitter, контрразведка предупредила 76 фактов вербовки российской разведкой или террористами "ДНР/ЛНР".

Также сообщается, что опрошены 1402 военнослужащих, большинство из которых заявили, что к ним применялись пытки для принуждения к переходу на сторону врага. Военная контрразведка СБУ с начала российской агрессии собирает свидетельства военных, ставших жертвами пыток террористических группировок.

Отмечается, что наибольшую жестокость террористы проявляли к воинам-десантникам, артиллеристов, спецназовцев, разведчиков, бойцов добробатов.

СБУ сообщает о росте числа добровольных предателей Украины и агентов России в зоне АТО

Также в СБУ сообщили, что 63 военнослужащих из-за пыток дали согласие на сотрудничество с российскими спецслужбами, однако после возвращения добровольно сообщили о факте вербовки. Соответственно, они будут освобождены от уголовной ответственности. 

"На сегодня 47 бывших пленных военнослужащих решили обратиться в международные инстанции по поводу жестокого обращения с ними во время пребывания в плену со стороны российских спецслужб и представителей российской стороны. Уже 31 жалоба была направлена ​​в адрес различных международных институций, в том числе к верховному комиссару ООН по правам человека", - рассказал Ткачук.

Стоит отметить, что раньше также сообщалось о двух бывших украинских военных, которые были задержаны 21 ноября украинскими правоохранителями на админгранице с аннексированным Крымом. Они после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

Суд избрал им меру пресечения в виде ареста.

Теги: пытки, боевики, плен

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение