Луиш Каштру / фото REUTERS

Главный тренер донецкого "Шахтера" Луиш Каштру прокомментировал ситуацию с коронавирусом в команде.

Специалиста цитирует официальный сайт "горняков".

"На данный момент мы в очень тяжелой ситуации. Уходить от реалий, искать какие-то отговорки и жалеть себя не будем. Знаем, что мир сейчас переживает большие трудности - количество случаев повсеместно растет.

Вирус атаковал нас очень жестко, мы тренировались с шестью полевыми игроками и тремя вратарями. Конечно, подготовку это усложняет. Впереди матч со "Львовом", через три дня - "Реал", еще через три - "Ворскла", а затем сразу "Интер". У нас было все спланировано, но сейчас следовать плану мы не сможем.

На данный момент не знаем, кто из инфицированных футболистов восстановится через 10 дней. Даже если некоторые и вернутся, у нас останется лишь два дня до поединка с "Реалом". Поэтому очень сложно сейчас о чем-то говорить - все происходит вот так. Мы не делаем из себя жертв, но очень расстроены ситуацией", - сказал Каштру.

Тренер добавил, что к играм будут привлекаться все доступные футболисты, в том числе и молодежь:

"У нас 70 футболистов, которые могут играть: это первая команда, дубль и U-19. Выбор очень велик. Нужно играть, и мы будем это делать. С большими или меньшими сложностями, но мы должны иметь уверенность в том, что ребята, которые сыграют, - наилучший выбор на определенный матч, чтобы добиться необходимого результата. Сейчас мы переживаем пандемию, ситуация трудная. Слава богу, нам есть чем на нее ответить".

17 октября в рамках УПЛ "Шахтер" сыграет со "Львовом", а 21 октября команда на выезде встретится с мадридским "Реалом" в первом туре группового этапа Лиги чемпионов.

Коронавирус в "Шахтере": хроника событий

  • 4 октября Тарас Степаненко и Андрей Пятов получили положительные тесты на коронавирус после матча УПЛ против "Десны". Оба футболиста принимали участие в игре. Кроме того, положительные тесты сдали два сотрудника клуба.
  • Ни один из футболистов "Шахтера" не смог помочь сборной Украины в контрольном матче против Франции, так как вся команда находилась на самоизоляции. В частности, это Николай Матвиенко, Виктор Коваленко, Марлос и Жуниор Мораес, которые были вызваны в команду. 
  • 6 октября в "Шахтере" проводили дополнительное тестирование на COVID-19. Его прошли все игроки, кроме Пятова и Степаненко. Все результаты были отрицательными.
  • 8 октября стали известны результаты нового тестирования: в донецком клубе выявили сразу 9 зараженных футболистов, а также положительные тесты сдали 9 сотрудников клуба. Стало известно, что Матвиенко и Мораес не смогут помочь сборной Украины из-за положительных тестов.
  • 9 октября "Шахтер" вернулся к тренировкам, но к работе смогли приступить лишь одиннадцать футболистов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram