цей матеріал доступний українською

Новое ослабление карантина в Украине: что с сегодняшнего дня разрешено и на каких условиях

11:51, 05 июня 2020
Общество
4520 0
Ослабление карантина в Украине с 5 июня / фото УНИАН

В Украине продолжает действовать адаптивный карантин, введенный с целью противодействия распространению коронавируса. Однако правительство подготовило очередное ослабление ограничений.

Какие ограничения отменены с 5 июня

Украина перешла к четвертому шагу на пути выхода из карантина. С сегодняшнего дня, согласно решению Кабинета министров Украины, разрешено следующее:

  • кафе и ресторанам принимать посетителей внутри заведения при условии соблюдения противоэпидемических мер;
  • людям старше 60 лет не обязательно придерживаться самоизоляции;
  • проведение религиозных мероприятий в помещениях при условии пребывания не более 1 человека на 5 кв. м;
  • проведение аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, в удаленном режиме;
  • возобновление полетов по Украине.

Это касается тех областей, где благоприятная ситуация с коронавирусом. Как отметил премьер-министр Денис Шмигаль, в случае несоответствия эпидситуации в регионе по показателям для смягчения мер в течение трех дней подряд, ослабление некоторых ограничений будет отменено.

Так, по данным Министерства здравоохранения, Киев и 7 областей (Волынская, Житомирская, Львовская, Ровенская, Черновицкая, Донецкая и Луганская) не соответствуют эпидемиологическим показателям. Поэтому там пока не разрешат, в частности, полноценную работу ресторанов.

Иллюстрация REUTERS

Открытие ресторанов и кафе: правила и условия

Минздрав подготовил правила работы заведений общественного питания на период карантина. В частности, запрещается:

  • вход в заведение без сопровождения работника учреждения;
  • проведение праздников, банкетов, мастер-классов, публичных событий, в которых принимают участие более 10 человек;
  • приготовления пищи на открытых кухнях (кроме тех, которые отгорожены от посетителей перегородкой)
  • функционирования буфетов (отдельных зон) самообслуживания, в том числе для самостоятельного налива напитков клиентами;
  • самообслуживание в заведениях быстрого питания. Подносы, блюда, напитки и столовые приборы должен выдавать персонал по просьбе посетителя;
  • более 4 человек за столиком, кроме детей.

Ближайшее запланированное снятие запретов

В середине июня Украина перейдет на следующий этап выхода из карантина. Так, очередное смягчение ограничений запланировано на 15 июня. Конечно же, это станет возможным при условии благоприятной эпидемиологической ситуации.

С указанной даты планируется возобновить международное авиасообщение. За границу пассажирские рейсы будут осуществляться в те страны, которые открыли аэропорты для Украины.

В связи с запланированным возобновлением авиаперелетов Министерство здравоохранения разрабатывает и вскоре опубликует новые противоэпидемические правила. В них будет учтен опыт и требования европейских партнеров или других стран, у которых уже открыто международное авиасообщение.

Какие еще правила введены

Читайте такжеВ Киеве отменили итоговую аттестацию для выпускников школ

Пассажирские перевозки на легковых автомобилях разрешается в количестве до 5 человек, включительно с водителем (без учета детей до 14 лет).

Как сообщал УНИАН, в первый день лета Украина перешла на третий этап ослабления карантина, отменив очередные ограничения. Так, с 1 июня для украинцев стали доступными бассейны и спортзалы, а также возобновлены пассажирские железнодорожные перевозки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter