Данные более 20 миллионов пользователей VPN "утекли" в сеть / фото ua.depositphotos.com

Исследовательская команда vpnMentor обнаружила открытый сервер и персональные данные более 20 миллионов пользователей VPN.

Данные принадлежали пользователям приложений UFO VPN, FAST VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN, пишет НВ.

Похоже, что приложения на открытом сервере имеют общего владельца и разработчика в Гонконге. Исследователи утверждают, что сервер был "полностью открыт и доступен, предоставляя доступ ко всем частным данным пользователя".

Среди этих данных были электронные адреса, незашифрованные пароли, IP- и домашние адреса пользователей, данные о моделях их смартфонов и идентификаторы устройств.

"Отсутствие базовых мер безопасности в неотъемлемой части продукта кибербезопасности не просто шокирует. Это также показывает полное игнорирование стандартных практик VPN, которые подвергают своих пользователей риску", - сказал ведущий автрор исследования Ноам Ротем.

Читайте такжеВ СНБО выявили новый тип DDOS-атак, который может отключить от Интернета почти всю страну

Специалисты отмечают, что интернет-пользователи должны избегать бесплатных услуг VPN, чтобы не стать жертвами подобных утечек. Дело в том, что бесплатные VPN-решения обеспечивают минимальный уровень анонимности и защищенности сетевого трафика.

"VPN - отличный и очень рекомендуемый способ обеспечения вашей безопасности, особенно когда вы находитесь в общедоступной сети Wi-Fi или работаете удаленно из дома или офиса, но вам нужно доверять более крупной VPN-компании. Это как автомобильная страховка, вам нужно платить за VPN, это должна быть небольшая абонентская плата каждый месяц", - заявил СМИ эксперт по технологиям Тревор Лонг.

Полученные данные могут в дальнейшем использоваться для спама, фишинговых рассылок или шантажа.

Как сообщал УНИАН, ранее специалисты обнаружили новую шпионскую программу под видом программы для общения Welcome Chat, которая похищает данные пользователей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram