Носачи обитают в мангровых лесах Борнео, где не так-то просто найти "соратников" / коллаж УНИАН, фото wikipedia.org

Обезьяны-носачи регулярно попадают в рейтинги самых нелепых животных планеты. Их выдающийся нос не только выглядит странно с эстетической точки зрения, но также долгое время ставил в тупик зоологов. 

И вот группа исследователей из Австралии предложила достаточно убедительный ответ на вопрос, зачем природа одарила этот вид столь сомнительным украшением. Результаты исследования опубликованы в в журнале Scientific Reports.

Обезьяны-носачи или по-научному Nasalis larvatus — довольно крупные животные, которые обитают в мангровых лесах острова Калимантан (Борнео), разделенного между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Ученые из "соседней" Австралии провели 3D-сканирование 142 черепов носачей и еще трех родственных им приматов (для сравнения). Ученых особенно интересовали размеры и формы ноздрей, а также носовой полости у этих животных.

Видео дня

"Мы используем данные черепно-носовых исследований, чтобы оценить, нужны ли обезьянам-носачам большие носы для визуальных и/или акустических сигналов другим особям", — пояснили исследователи.

Проверка показала, что у самцов Nasalis larvatus носы в среднем на 26% больше, чем у самок. Причем у самцов нос продолжает расти после полового созревания, а у самок – нет.

Ученые подтвердили свою гипотезу, что большой нос является признаком полового созревания самцов и визуально показывает доминирующего самца в группе.

Кроме того необычное строение полостей носа позволяет самцам носачей издавать более глубокие и громкие звуки, что нужно для привлечения самок и в целом полезно в условиях густых мангровых зарослей, где обезьянам трудно находить друг друга визуально. Громкие вопли – достаточно эффективный способ коммуникации в непролазных зарослях.

Помимо привлечения "невидимых" в кустах самок раскатистый голос дает возможность носачам-самцам устраивать голосовые поединки без прямого мордобоя и так делить территорию и тех же самок.

Другие интересные новости из мира науки

Как писал УНИАН, в Англии ученые нашли древнего червя, который был плотоядным хищником и высовывал свою глотку, чтобы поймать и съесть добычу. Исследователи говорят, что этот морской червь жил на морском дне примерно 425 миллионов лет назад, когда регион находился под водой.

Также мы рассказывали, что орлы, миграционные маршруты которых проходят через Украину, изменили маршруты полета, чтобы избежать территорий, пострадавших от войны. Так, данные GPS показали, что большой подорлик не только делал большие облеты после начала вторжения, но и "сокращал остановки на пит-стопах для отдыха и дозаправки или вообще избегал их". При этом птицам понадобилось больше времени и энергии, чтобы добраться до мест размножения.

Вас также могут заинтересовать новости: