
Акула-молот имеет едва ли не самую странную форму головы среди всех крупных существ на Земле. Но почему она является именно такой? Научный вестник IFL-Science дал объяснение этой загадке природы.
Стоит отметить, что на самом деле акулы-молоты - это не один вид, а целое семейство молотоголовых (Sphyrnidae). Самой известной из них является большая акула-молот - вырастает в среднем до 4 метров. Самый маленький представитель семейства, шляпоголовая акула, достигает всего полтора метра. Независимо от габаритов, все они имеют относительно небольшой рот и характерную голову в форме молота, которая дарит им ряд преимуществ.
Во-первых, такая форма обеспечивает широкий угол зрения, что помогает во время охоты. Исследование 2009 года показало, что крылоголовая и гребенчатая молотоголовые акулы имеют бинокулярные поля зрения 48° и 34° соответственно, тогда как у обычных акул этот показатель не превышает 15°. Это дает им преимущество в обнаружении добычи, уклонении от угроз и выживании.
Форма головы также позволяет эффективнее использовать особые сенсорные органы, известные как ампулы Лоренцини. Это чувствительные поры на коже головы, реагирующие на электрические поля в воде. Из-за специфической формы головы у акулы-молота они расположены на большей ширине, чем у большинства рыб. Это помогает точнее находить прячущуюся добычу.
Форма головы влияет и на маневренность. Хотя она создает дополнительное сопротивление в воде, ее конструкция позволяет акулам выполнять резкие повороты, что может стать решающим преимуществом во время атаки.
Интересно, что молотообразная форма не является уникальной - подобные структуры появлялись в эволюции различных существ, от червей-молотов (Bipalium) до вымерших видов вроде ящерицы Diploceraspis. Это яркий пример конвергентной эволюции - процесса, когда схожие условия среды приводят к появлению похожих эволюционных приспособлений у представителей совершенно разных биологических групп животных.
"Поэтому хотя молотоголовые могут выглядеть как внутренняя шутка эволюции, их тонко настроенные адаптации не стоит игнорировать", - резюмирует IFL-Science.
Другие интересные материалы о мире природы
Как писал УНИАН, азиатский шершень терроризирует европейских пчеловодов, что сказывается на ценах на мед. Однако сейчас, вероятно, появились решения для преодоления этой проблемы.
Также мы рассказывали, какое животное на самом деле является самым медленным в мире. И это, конечно, не черепаха.