
Китайские вооруженные силы начали опытную эксплуатацию новейших стелс-дронов GJ-11 Sharp Sword, свидетельствуют спутниковые кадры с аэродрома Шигаце. Активность соответствует этапу оперативных испытаний и может означать, что платформа приближается к боевой готовности, пишет "Милитарный".
Серия снимков онлайн-архива Planet Labs показала по меньшей мере три GJ-11 на авиабазе Шигаце (Shigatse-Pei) в Тибетском автономном районе в период с 6 августа по 5 сентября. Два беспилотника имеют серую окраску, еще один - красно-коричневое защитное покрытие, характерное для испытательных образцов. На тех же кадрах виднелись и другие военные самолеты с подобным покрытием.
Проект GJ-11 разрабатывался более десяти лет. Платформе приписывают предназначение для ударных и разведывательных миссий, а также потенциальные возможности для применения в воздушных боях. Конструкция "летающего крыла" делает дрон заметным примером инвестиций Китая в беспилотные стелс-платформы - в отличие от публичной позиции США в отношении подобных конструкций.
Аэродром Шигаце расположен на юго-западном фланге Китая вблизи индийской границы - региона, где периодически происходят пограничные инциденты. Развертывание GJ-11 здесь дает возможность отработать тактику применения с баз в высокогорье, а также интеграцию дронов в совместные операции с пилотируемыми самолетами.
Аналитики отмечают, что одновременное присутствие нескольких Sharp Sword позволяет тестировать координацию между беспилотниками, их взаимодействие с самолетами-спутниками (в частности J-20) и возможный уровень автономности платформы. Помимо наземной базовой версии, в китайских источниках и неофициальных сообщениях фигурируют морские варианты или производные для авианосцев - вариации GJ-11H/GJ-11J/GJ-21.
Другие новости из Китая
Как сообщал УНИАН, Китай строит огромную сеть предприятий по производству чистой энергии на Тибетском плато, которое является самым высоким в мире. Цель такого строительства - использовать яркий солнечный свет, низкие температуры и высоту для обеспечения дешевой возобновляемой энергией.
Китай инвестирует в более дешевые солнечные и ветровые технологии, а также в аккумуляторы и электромобили, чтобы стать мировым поставщиком возобновляемой энергии и продуктов, основанных на ней.