фото ua.depositphotos.com

Мыши, которые двигали крошечные рули, чтобы управлять фигурами на экране, дали ученым представление о том, как решения формируются в мозге. Впервые ученым удалось составить карту процесса принятия решений с разрешением на уровне одной клетки по всему мозгу млекопитающего. Об этом пишет Interesting Engineering.

Как отметила доктор философии, профессор нейробиологии в Принстонском университете Илана Виттен, мозг постоянно принимает решения в течение повседневной жизни.

"Мы поняли, что к принятию решений привлечено много участков мозга, а не только один или два", - объяснила она.

Видео дня

Отмечается, что Виттен вместе с коллегами из Международной лаборатории мозга использовали стандартизированный подход для отслеживания нейронной активности во время поведения. Объединив данные из разных лабораторий, они смогли отразить сложность процесса принятия решений в мозге.

В результате этого были созданы наборы данных, которые охватывают более 600 тысяч нейронов в 279 участках мозга 139 мышей.

В то же время картирование всего мозга является непростой задачей. В частности один из авторов исследования, доктор Алехандро Пан Васкес отметил:

"Такого еще никогда не делали. Нужно было внедрить много инноваций в организационной сфере, чтобы интегрировать данные из разных лабораторий. Это оказалось первым случаем такого большого сотрудничества в нейробиологии".

Как проводилось исследование

Экспериментальная установка была очень простой. Мыши смотрели на экран, на котором слева или справа отображался черно-белый полосатый круг. Поворачивая крошечный руль, мышь перемещала круг к центру, за что ей давали глоток сахарной воды, часто в течение одной секунды.

"Некоторые круги были слабо видимыми, что заставляло мышей полагаться на прошлый опыт, давая исследователям возможность наблюдать за принятием решений на основе ожиданий", - отметили в материале.

Поэтому карта показала, что деятельность, связанная с принятием решений, широко распределена, в том числе в участках, которые традиционно ассоциируются с движением, а не когнитивными функциями.

Во время выполнения задачи, связанной с принятием решения, в мозгу мыши активировалось 75 000 нейронов.

"Одним из важных выводов этой работы является то, что принятие решений действительно очень широко распределено по всему мозгу, включая области, которые ранее считались не вовлеченными в этот процесс", - подчеркнула Виттен.

По ее словам, эти выводы также являются "уникальным набором данных".

"Они описывают, из чего состоит набор данных, как он выглядит, и предоставляют ресурс для дальнейшего анализа в этой области. Мы надеемся, что эти статьи вдохновят других исследовать данные и делать на их основе новые открытия", - добавила она.

В свою очередь доктор философии Татьяна Энгель подчеркнула:

"Карта всего мозга, несомненно, является впечатляющим достижением, но это только начало, а не финал. IBL продемонстрировала, как глобальная команда может подталкивать друг друга выходить за пределы зоны комфорта и открывать неизведанные территории, которых ни одна лаборатория не смогла бы достичь самостоятельно".

Другие научные исследования

Как писал УНИАН, ранее ученые обнаружили химическую реакцию, которая поможет понять, как появилась жизнь на Земле. По словам исследователей, их работа помогла совместить две разные теории происхождения жизни на Земле - "мир РНК" и "мир тиоэфиров".

Также ученые заявляли, что апокалиптические прогнозы по изменению климата начали сбываться. Сейчас мир сталкивается со все худшими последствиями климатического кризиса, и надежность климатических моделей в этом контексте становится еще более важной.

Вас также могут заинтересовать новости: