
Об этом сказал заместитель главы администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.
«Сегодняшнее результативное голосование за этот законопроект в первом чтении еще на шаг приближает нас к конечной цели – построению независимого и справедливого суда», - заявил он.
Филатов напомнил, что в соответствии с положениями Конституции и законопроекта, Высший совет правосудия является главным органом в вопросах судейской карьеры, в полномочия которого входит принятие решения о назначении, увольнении, переводе судей; даче согласия на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом; принятие решения о временном отстранении судьи от осуществления правосудия; привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; предоставлении обязательных к рассмотрению заключений относительно законопроектов по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, статуса судей или судоустройства и тому подобное.
«Эти полномочия дают реальный шанс обеспечить работу этого органа в соответствии с международными стандартами, потребностями самой судебной системы и требованиями украинского общества», - подчеркнул заместитель главы АП.
Читайте такжеКонституционный суд начал рассмотрение дела по ограничению зарплат судей
Как сообщал УНИАН, сегодня парламент 232 голосами «за» поддержал законопроект №5180 «О Высшем совете правосудия», который был разработан Советом по вопросам судебной реформы и внесен президентом.
Его положения предусматривают механизмы введения изменений в Конституцию относительно правосудия в части функционирования нового конституционного органа – Высшего совета правосудия.
Задачей этого закона является имплементация изменений в Конституцию относительно правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, в части функционирования нового конституционного органа – Высшего совета правосудия.
Эксперты ОБСЕ положительно оценили президентский законопроект о Высшем совете правосудия.