цей матеріал доступний українською

Британская полиция внесла украинский трезубец в перечень "экстремистской символики": посольство требует извинений

15:17, 19 января 2020
Политика
8703 0
В Британии трезубец рассматривают как пример националистической символики / УНИАН

Посольство Украины в Великобритании выразило возмущение британским «пособием по противодействию екстремизму», где украинский трезубец фигурирует в перечне экстремистской символики.

Читайте такжеАваков убежден, что боевая эффективность "Азова" – истинная причина попыток остановить его

Дипломатическое представительство обратило внимание на опубликованное в СМИ пособие для учителей и медиков, где среди примеров символов праворадикальных движений указана и татуировка в виде трезубца.

«Добавлять трезубец, закрепленный в Конституции национальный символ и государственный герб Украины в «Руководство по противодействию экстремизму», который контртеррористическая полиция издала для учителей и медицинского персонала - это более чем возмутительно. Никакие оправдания не приемлемы. Мы требуем изъять трезубец из руководства и официальных извинений», - говорится в заявлении на странице посольства в Twitter.

Руководство по экстремизму, подготовленное британскими правоохранителями, было обнародован изданием Guardian 17 января. Кроме трезубца там фигурирует и символика украинского батальона «Азов».

Журналисты обратили внимание, что пособие содержит не только символику левых и правых движений, но и символику организаций защиты окружающей среды (в частности - Greenpeace) и зоозащитных движений.

Symbols guidance document by The Guardian on Scribd

Ранее сообщалось, що в Конгрессе США требуют признать "Азов" террористической организацией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter