Диета без ущерба

16:50, 11 марта 2014
Зарубежные новости
111 0

В начале весны многие начинают худеть, чтобы подготовить фигуру к лету. Осторожнее, ведь сейчас организм ослаблен и излишними ограничениями в диете можно нанести удар по здоровью

Излишняя поспешность - вот одна из главных ошибок, которую совершают желающие похудеть. Логика их проста: еще совсем чуть-чуть - и придет пора футболок и купальников, выглядеть хочется хорошо, а значит - действовать надо решительно. 

Чтобы побыстрее избавиться от набранных за зиму (и не только) килограммов, люди в преддверии теплого сезона обычно выбирают диеты с резко сниженной калорийностью, а то и вовсе почти ничего не едят. 

Увы, это нередко приносит результат, обратный ожидаемому. Вместо того чтобы появиться на пляже во всей красе, человек рискует стать полнее, чем был, а иногда и вовсе разболеться. Причин этому три. 

Во‑первых, диеты с резко сниженной калорийностью плохо переносятся, сопровождаются постоянным чувством голода. Поэтому через несколько дней желающий похудеть имеет все шансы сорваться, и нередко компенсирует недоедание перееданием. 

Во‑вторых, при возвращении к привычному рациону после строгих диет возвращаются и килограммы, даже в большем количестве, чем было изначально. 

И наконец, весной, когда организм и без того ослаблен, полуголодное питание может привести к снижению иммунитета, жизненного тонуса и настроения. С физиологической точки зрения считается нормальным терять за счет диеты 2-2,5 килограмма за месяц. На такой темп и нужно настроиться, ведь он обеспечивает хорошее самочувствие, своевременное подтягивание кожи, а главное - стойкий результат. 

Если вы хотите чуть ускорить процесс, можно дополнительно прибегнуть к таким процедурам, как обертывания или гидромассаж. Они обеспечивают хороший косметический эффект - тело выглядит более подтянутым, даже если на весах это не отражается. Полезны и аэробные физические нагрузки: плавание, ходьба, занятия на велотренажере. Они увеличивают расход энергии, так что худеть вы будете быстрее. 

При диете зачастую сокращается объем пищи, а с ним и количество поступающих в организм витаминов и минералов. Их нужно восполнять. 

В начале весны это особенно актуально. Если дефицит витаминов не компенсировать, похудеть будет сложнее. Дело в том, что, недополучая необходимых веществ, организм может требовать их, активизируя чувство голода, а на его фоне диету держать непросто. Поэтому нужно подобрать для себя подходящий аптечный комплекс. 

Еще одна проблема большинства желающих похудеть в том, что они часто выбирают несбалансированные диеты. Самые распространенные сейчас - белковые, они же безуглеводные. Они помогают снижать вес и хорошо переносятся, не вызывая сильного чувства голода. Однако белковые диеты повышают уровень мочевой кислоты и холестерина в крови. А недостаток углеводов может приводить к загрязнению организма кетоновыми соединениями. 

В норме они образуются в процессе расщепления жиров, а затем расщепляются сами. Но для этого в крови должны быть углеводы, если их нет, процесс останавливается. В итоге происходит засорение организма, у человека появляется слабость и апатия, может портиться настроение. 

Поэтому углеводы в рационе быть должны. Но только сложные - в виде круп, хлеба из муки грубого помола. К ним можно в умеренном количестве добавить фрукты. 

Выбирайте ту диету, которая приближена к здоровому питанию, но содержит меньше калорий. Например, такую. 

Завтрак. Основой должны стать углеводные блюда, они дадут энергию. Можно съесть 1-2 чашки каши с 1 ч. ложкой нерафинированного растительного масла или 6-8 ст. ложек мюсли с небольшим количеством орехов. Добавьте 50 г обезжиренного творога или 1 вареное яйцо. Можно также выпить стакан кисломолочного напитка. Чай или кофе без сахара. 

Второй завтрак. Стаканчик йогурта без добавок или один любой фрукт. 

Обед. Тарелка вегетарианского супа. 90 г индейки, или курицы, или нежирной рыбы, или кролика. 200 г любых овощей - свежих или отварных, с 1 ч. ложкой нерафинированного масла. 

Полдник. Стаканчик йогурта без добавок. 

Ужин. Похож на обед, но суп есть не надо. 

За час до сна. Кисломолочный напиток. 

В течение дня нужно пить чистую воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса тела. Допустима любая кулинарная обработка продуктов, за исключением жарки. Такого рациона можно придерживаться 2 недели - месяц. Затем расширить меню, добавив сложных углеводов, в основном круп. 

news.open.by

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter