цей матеріал доступний українською

Ученые разработали нанороботов, которые могут помочь в борьбе с раком

11:03, 26 июля 2019
Зарубежные новости
401 0
Ученые разработали роботов для лечения раковых опухолей / фото pixabay.com

Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали «роботизированные» системы, которые могут перемещаться внутри человеческого тела и управляться снаружи.

Новая разработка ученых из Калтеха позволяет на шаг приблизиться к мечте о нанороботах, излечивающих болезни изнутри, сообщает Naked Scince.

Новая разработка представляет собой микроскопические сферы из металлического магния, покрытые тонкими слоями золота и парилена — полимера, устойчивого к перевариванию человеческим организмом. Слои оставляют круглую часть сферы открытой, как иллюминатор. Открытая часть магния реагирует с жидкостями в пищеварительном тракте, образуя небольшие пузырьки. Поток пузырей действует как струя и продвигает сферу вперед, пока она не сталкивается с соседней тканью.

Читайте такжеОбнаружена неожиданная причина рака

Сами по себе магниевые сферические микророботы, способные масштабироваться, могут быть интересными, но не особо полезными. Чтобы превратить их из новинки в средство доставки лекарств, ученые внесли некоторые изменения.

Во-первых, они внедрили слой лекарства между индивидуальной микросферой и слоем парилена. Затем для защиты микророботов от агрессивной среды желудка их обволокли микрокапсулами из парафина. На этом этапе сферы способны переносить лекарства, но все еще не обладают способностью доставлять их в нужное место.

Для этого исследователи использовали фотоакустическую компьютерную томографию — метод, задействующий импульсы инфракрасного лазерного света для анализа внутренней среды организма. Эти два нововведения позволили ученым контролировать движение микросфер по организму и следить за ними в режиме реального времени.

Таким образом, эти сферы могут добираться до опухолей и локально воздействовать на раковые клетки.

Как сообщал УНИАН, ученые Каролинского института в Швеции на протяжении 35 лет исследовали более миллиона пациентов. В ходе экспериментов было установлено, что люди с I группой крови наименее подвержены раковым заболеваниям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter