цей матеріал доступний українською

Здоровый образ жизни защищает от слабоумия - ученые

15:02, 15 июля 2019
Зарубежные новости
703 0
К основным правилам здорового образа жизни относились 5 приемов пищи ежедневно / фото pixabay.com

Ученые выяснили, что здоровый образ жизни значительно снижает риск развития старческого слабоумия. Речь идет о людях, у которых имеются генетические предпосылки к возникновению этой болезни, что делает выводы исследования особенно ценными.

Его авторы выяснили, что у подобных людей вероятность возникновения каких-либо видов деменции уменьшается на 32%, но лишь в том случае, если они ведут здоровый образ жизни, передает MedikForum.

Читайте такжеОбнаружена смертельная опасность сладких напитков

Это первое масштабное исследование, которое проанализировало, насколько именно можно уменьшить генетическую, то есть наследственную предрасположенность к старческому слабоумию за счет изменений в образе жизни. В целом, ученые наблюдали за 196 тыс. 383 взрослыми людьми европейского происхождения старше 60 лет. В течение 8 лет наблюдений было выявлено 1 тыс. 769 случаев деменции.

Изначально участников наблюдений разделили на три группы, в зависимости от интенсивности наследственной предрасположенности к старческому слабоумию. Оказалось, что соблюдение основ здорового образа жизни снижало вероятность деменции более чем на 30% у людей, имевших высокий риск в силу генов.

К основным правилам здорового образа жизни относились 5 приемов пищи ежедневно, отказ от курения, регулярные физические нагрузки, не менее трех порций фруктов и овощей в день, отказ от переработанного и красного мяса, а также минимальное содержание алкоголя.

Ранее управление по контролю за продуктами и лекарствами США выявило продукты питания, содержащие канцерогенные вещества. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter