В Украине в декабре будет 400 тысяч больных на коронавирус, если динамика сохранится / фото УНИАН, Александр Прилепа

В декабре в Украине может быть 400 тысяч активных больных на коронавирус. Такой будет ситуация, если текущая динамика заболеваемости сохранится.

Читайте такжеСтепанов рассказал, какие пациенты чаще всего попадают в больницу с коронавирусом

За последние 14 дней активных больных COVID-19 в Украине стало примерно на 30% больше. Об этом в Facebook написал председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения нации Михаил Радуцкий.

Для понимания угрожающей ситуации, он предложил проанализировать динамику распространения вируса.

"За последние две недели количество активных больных в Украине увеличилось со 122 тысяч до 164 тысяч, то есть примерно на 30%. Если такая динамика сохранится и в дальнейшем, в декабре мы будем иметь уже активных 400 тысяч больных", - написал он.

Согласно подсчетам, в госпитализации нуждаются примерно 15% людей, у которых обнаружили COVID-19. Он напомнил, что за последние сутки госпитализировали 1 100 пациентов, у которых средний или тяжелый ход заболевания.

Он также пояснил, что в "красной" карантинной зоне находятся в основном западные регионы, потому что они занимают первые места по динамике роста заболеваемости. Это Хмельницкая, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Ривненская области. 

Показатель загруженности коек в медучреждениях, где лечат больных коронавирусной болезнью, в среднем по стране составляет 62,3%. Сейчас нет ни одного региона, где бы этот показатель составлял менее 50%.

Статистика опровергает миф, что болеют коронавирусом чаще всего пожилые люди. Наибольшее количество инфицированных в возрастной группе от 50 до 59 лет. Также много больных в группах от 30 до 49 лет и от 60 до 69. То есть болеют почти все взрослые. Меньший процент больных среди детей и подростков, но Радуцкий отмечает, что это может быть связано с тем, что течение болезни у них довольно часто почти бессимптомно.

Умирают от COVID-19 чаще всего украинцы от 60 до 79 лет - люди, которые входят в группу риска.

Статистика свидетельствует, что в стране есть регионы, где количество тестов явно недостаточно. Например, в Одесской области за сутки проведено лишь 1295 ПЦР-тестов и выявлено 506 инфицированных, а в Киеве проведено 9114 ПЦР-тестирования и выявлено 598 больных. То есть в столице способность делать ПЦР-тестирование в 7 раз выше, чем в Одесской области.

К тому же в регионе аномально высокий процент новых больных - почти 40%, то есть их настоящее количество, вероятно, значительно выше. 

Радуцкий добавил, что хоть количество проведенных тестов увеличилось на 15% и за минувшие сутки установили рекорд по количеству тестов – 36 тысяч - все равно показатели тестирования не успевают за ростом количества инфицированных. 

По его словам, система здравоохранения должна выдержать в декабре, но в феврале прогнозируют второй пик заболеваемости. Что будет дальше – неизвестно. Радуцкий подытожил, что нужно уже сегодня делать все, чтобы сдержать темпы эпидемии и избежать локдауна страны.

"Наша система здравоохранения при условии развертывания дополнительных больниц должна выдержать. Но декабрь не последний месяц зимы. Второй пик заболеваемости гриппом традиционно приходится на февраль. Поэтому мы уже сегодня должны делать все, чтобы сдержать темпы эпидемии и избежать локдауну страны", - отметил Радуцкий.

Коронавирус в Украине: что стоит знать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram