Контактные линзы лечат от глаукомы

09:20, 31 марта 2010
Страна
0 0

Создали американские офтальмологи

Защитить глаза от глаукомы теперь можно будет при помощи специальных контактных линз с добавками витамина Е. Глаукома занимает второе место после катаракты как ведущая причина потери зрения и слепоты и затрагивает зрение почти 67 млн. человек в мире. Лишь около одного-пяти процентов существующих лекарств от глаукомы достигают роговицы глаза, кроме того многие препараты всасываются в кровь, оказывая побочные эффекты на здоровье.

Доктор Ануй Чаухан и его коллеги из Университета Флориды /США/ придумали способ добавить молекулы витамина Е в контактные линзы, которые позволяют донести до тканей глаза в 100 раз больше лекарства, чем большинство обычных линз. Также лекарство с помощью вещества действует более продолжительное время. Разработанные линзы можно носить продолжительностью до месяца.

В дополнение к лечению глаукомы, инновационные контактные линзы помогают обезопасить зрение от других глазных заболеваний, включая катаракту и сухость глаз, говорят окулисты. Витамин Е является проверенным нутрицевтиком, который в небольших количествах полезен для глаз из-за его антиоксидантных свойств. Кроме того, витамин Е в контактных линзах блокирует ультрафиолетовое излучение, обеспечивая более эффективную защиту от солнца. Исследование показало, что витамин можно добавить в линзы без сокращения их прозрачности. Офтальмологи уверены, что такие линзы помогут как в лечении, так и в профилактике глаукомы.

ami-tass.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter