Женатые мужчины реже умирают от цирроза печени

13:18, 09 октября 2009
Страна
0 0

Прелести семейной жизни

Группа врачей из университетского госпиталя города Орхус (Aarhus University Hospital) под руководством Питера Йепсена (Peter Jepsen) провела исследование зависимости риска цирроза печени от различных социальных факторов. Дело в том, что низкий социально-экономический статус человека считается одним из факторов риска по данной болезни. Однако для уже заболевших важным становится прогноз выживаемости. Вот этот показатель ученые и соотносили с семейным и социальным положением пациентов.

В исследование были включены данные 1765 больных циррозом печени, 68% из которых составляли мужчины. 41% пациентов состояли в браке, 40% были разведены. Наконец, 85% больных имели сопутствующий диагноз алкоголизм. Врачи оценивали уровень пятилетней выживаемости пациентов с необратимыми изменениями в тканях печени. Согласно данным датчан, прогноз по такой выживаемости оказывается хуже для разведенных больных (34% в данном исследовании), а также для пациентов, которые никогда не состояли в браке (40%). Шансы женатых людей с циррозом прожить дольше оказываются сравнительно высокими - 48%. В то же время оценивалась и зависимость выживаемости от социально-экономического уровня жизни больного. В течение пяти лет с момента постановки диагноза в живых остаются до 38% больных, зарабатывающих меньше среднего уровня зарплат по стране. Те же, кто получает средние и выше средних зарплаты, и выживают чаще - 46%.

Таким образом, достоверно доказано, что не только уровень заболеваемости, но и прогноз течения уже диагностированного цирроза печени взаимосвязан с социальным статусом пациента. Больные, но женатые и богатые выживают чаще.

infox.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter