В Украине растет спрос на вакцины от кори, паротита и краснухи

16:47, 07 февраля 2018
Страна
85 0
REUTERS

Спрос на вакцины от кори, паротита и краснухи в Украине растет, в этом месяце Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине доставит еще 220 тысяч доз вакцины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил генеральный директор государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Владимир Курпита.

Читайте такжеВ Киеве фиксируют десятки случаев ветрянки среди взрослых

«Что касается ситуациис вакцинацией против кори. По состоянию на 1 февраля, в рамках усиленной иммунизации было провакцинировано 73% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины и были запланированы к вакцинации, и 78% детей, которые своевременно не получили вторую дозу вакцины. Спрос на вакцины в Украине растет, что связано, в том числе, с повышением заболеваемости. Остаток вакцин на начало минувшей недели в целом по Украине составлял 267 тысяч доз. На прошлой неделе всего по Украине было использовано 41 тыс. 398 доз вакцины КПК (корь, паротит, краснуха)», - сказал он.

Курпита также отметил, что уже в феврале ожидается поставка новой партии доз вакцины в Украине.

«У нас также есть хорошая новость, что уже в феврале, несмотря на то, что мы планировали это сделать в апреле, мы ждем новую поставку - 220 тысяч доз вакцины от кори, паротита и краснухи будут поставлены в Украину. Это та же бельгийская вакцина, и её по заказу Минздрава доставит Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, после чего вакцина сразу будет передана в регионы», - сообщил он.

Курпита отметил, что это позволит эффективно противостоять вспышке кори, продолжающейся в Украине. По его словам, некоторые регионы постепенно исчерпывают свои запасы вакцины, и Минздрав продолжает осуществлять перераспределение имеющегося количества вакцин из одних регионов в другие - где их недостаточно.

Как сообщал УНИАН, в Украине с начала года от осложнений, вызванных корью, умерли четыре человека.

Читайте такжеКорью в Украине уже заболели более 3,5 тысяч человек - Минздрав

За пять недель 2018 корью в Украине заболели 3 тыс. 554 человека, ситуация с этим заболеванием продолжает оставаться напряженной. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Ивано-Франковской области - 704, в Одесской - 640, в Закарпатской - 549, в Черновицкой - 444, во Львовской - 242.

В Украине против кори используется комбинированная вакцина КПК Приорикс производства GSK, Бельгия. КПК обеспечивает иммунитет против трех инфекционных заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Корь считается опасным вирусным заболеванием с инкубационным периодом от 7 до 17 дней. Вирус распространяется, когда у человека появляются первые признаки заболевания. Нужно быть очень осторожным, поскольку он передается при любом тесном контакте с больным. Заразиться можно даже при обычном разговоре и, тем более, если больной чихает или кашляет рядом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter