цей матеріал доступний українською

Корь в Украине: в Минздраве прогнозируют новую, более сильную, волну заболеваемости

16:11, 29 мая 2018
Страна
860 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал гендиректор "Центр общественного здоровья Минздрава" Владимир Курпита.

В частности, по его словам, к весне 2019 года, если не будут приняты дополнительные меры, заболеваемость не снизиться.

"По опыту предыдущих лет, мы знаем, что вспышка длится примерно два года. Принимая во внимание, что нынешняя вспышка началась весной 2017 года, можно предположить, что к весне 2019 года уровень заболеваемости не снизится, если не будут предприняты дополнительные меры", - рассказал Курпита.

Читайте такжеСупрун развеяла один из самых распространенных мифов о вакцинации

Также он уточнил, что корь характеризуется цикличностью. Каждые пять лет она "возвращается" и "находит" тех, кто не защищен.

"С весны 2017 года в европейском регионе, не только в Украине, зафиксирован рост заболеваемости корью. Поэтому в Украине такие вспышки были в 2006-2008 и 2012 года. Если сравнить с ситуацией 2006-2008 годов, когда было все более-менее нормально с наличием вакцин, то и тогда заболели корью 42 тысячи человек в Украине. С начала нынешней вспышки мы уже имеем около 20 тысяч пациентов", - уточнил он.

В целом Курпита уверен, что на данный момент стоит ожидать вторую, более сильную волну заболеваемости корью.

"У нас была надежда, что вспышка пойдет на убыль, но сейчас мы видим, что идет вторая, более сильная, волна заболеваемости корью. В прошлом году мы провели дополнительную волну вакцинации от кори детей до девяти лет. Нам удалось повысить уровень вакцинации среди них до 83%. Но сейчас начали болеть старшие дети 14-17 лет, студенты, а также взрослые", - сказал Курпита.

Ранее в МОЗ сообщили, что за неделю в Украине корью заболели более 1,6 тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter