
44 страны Европы одобрили введение мер в отношении так называемого теневого флота РФ, который используют для обхода международных ограничений. Об этом со ссылкой на заявление премьер-министра Великобритании Кира Стармера сообщает Bloomberg.
Совместный "призыв к действиям" имеет целью нарушить работу флота из около 600 судов, которые используются россиянами для транспортировки примерно 1,7 млн баррелей нефти в день.
Также в британском правительстве объявили санкции против 11 танкеров, которые используют для перевозки российской нефти. Сообщается, что восемь из них принадлежат "Совкомфлоту", а три других имеют признаки принадлежности к "теневому флоту" РФ.
"Вместе с нашими европейскими партнерами мы направили четкое сообщение тем, кто способствует попыткам Путина избежать санкций: мы не позволим российскому теневому флоту и грязным деньгам, которые он генерирует, свободно проходить через европейские воды и поставить под угрозу нашу безопасность", – говорится в заявлении Кира Стармера.
Российский "теневой флот" – что стоит внимания
Ранее западные эксперты сообщали, что суда "теневого флота" являются старыми, а кроме того их плохо обслуживают. Еще одной проблемой, которая может привести к авариям, является отключение ими транспондеров - устройств, которые посылают сигнал в ответ на принятый сигнал.
Но даже несмотря на риск экологических катастроф, связанных с состоянием "теневого флота", в Белом доме опасаются усиливать санкционное давление, ведь это может привести к росту цен на бензин. Последнее некоторые эксперты считают критическим накануне президентских выборов в Соединенных Штатах.