
Предварительное расследование повреждений двух газопроводов "Северный поток" в датской части Балтийского моря показывает, что утечки были вызваны "мощными взрывами".
Об этом сообщила полиция Копенгагена во вторник.
"Расследование подтвердило, что "Северный поток" и "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне Дании были значительно повреждены и что повреждения повлекли мощные взрывы. На основе предварительного расследования решили создать совместную следственную группу, которая будет заниматься дальнейшим расследованием инцидентов", – говорится в сообщении.
Правоохранители отметили, что еще рано говорить о том, когда расследование будет завершено.
Как пишет Reuters, ранее сейсмологи из Дании заявили, что они зарегистрировали подземные толчки вблизи мест утечки силой 2,3 балла по шкале Рихтера и что сигналы не напоминают сигналы землетрясений.
Выводы Дании оказались похожими на выводы шведской прокуратуры, которая заявила, что другие дыры в трубопроводах также, похоже, были вызваны взрывами.
Повреждение трубопровода "Северный поток"
Как ранее сообщал УНИАН, в конце сентября в обеих нитках российского газопровода резко снизилось давление. Это произошло из-за дыры в трубе.
По словам российского аналитика Дмитрия Донецкого, из труб могло вытечь до 500 миллионов кубометров технического газа.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что российские власти не исключает возможности саботажа.
В ЕС считают, что утечки газа произошли в результате умышленных действий. Лидеры западных стран не исключают, что это был саботаж.
Недавно Служба государственной безопасности Швеции завершила осмотр поврежденных участков газопроводов. Он подтвердил, что утечка произошла в результате взрывов.
Россия хотела присоединиться к расследованию, однако Швеция ей отказала.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Ремонт "Северного потока": Путин выдвинул условие Европе
- Россия может ударить по ГТС Украины, чтобы заставить Европу запустить "Северный поток-2" – Зеленский
- РФ остановит поставки энергоносителей в Европу после начала отопительного сезона – эксперт
- Потребление российского газа в Европе упало в пять раз