Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО считает необходимым скорейшее принятие законов для организации рынка земли.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЮЩЕНКО заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Отсутствие рынка земли (сельскохозяйственного назначения – УНИАН) приводит к тому, что мы теряем десятки тысяч сельскохозяйственных угодий, которые переводятся из категории продуктивных земель в разного рода площадки под строительство», - сказал Президент.

Он считает, что мораторий на продажу земли является коррупционной политикой вчерашнего дня.

«Это коррупционная политика. Это политика, на которой несколько феодалов в Верховной Раде орудуют, начиная от Киевщины и заканчивая, по сути, каждым уголком украинской земли, видят хороший повод поработать коррупционным, мафиозным, нечестным способом», - заявил Президент.

Он подчеркнул, что принятие четырех законов, в частности, о земельном кадастре, о системе контроля залоговой ипотеки можно осуществить «легко» в течение одного-двух месяцев.

При этом В.ЮЩЕНКО отметил, что если у кого-то есть опасения, что в результате продажи сельскохозяйственные земли могут перейти в другую категорию или перейти в собственность не украинским гражданам, то ограничения на подобного рода действия необходимо прописать в данных законах.

Что же касается земель несельскохозяйственного назначения, то Президент считает, что с целью недопущения коррупции необходимо передать право распоряжаться ею от центральной власти властям в регионах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram